Москва 24

Общество

12 февраля 2020, 14:34

iPhone, кроссоверы Nissan и PlayStation 5: чего мы можем лишиться из-за коронавируса

Новый коронавирус спровоцировал не только дефицит медицинских масок в отдельных регионах. Из-за ограничений в связи с эпидемией россияне могут столкнуться с нехваткой девайсов Apple, а геймерам придется дольше ждать выпуск новых Xbox и PlayStation 5. Рассказываем, какие мировые производители пострадали из-за коронавируса и как это повлияет на поставки товара на российский рынок.

Поставки продукции Apple

Фото: ТАСС/EPA/WU HONG

Из-за нового коронавируса страдают не только люди, но и мировые компании. С началом эпидемии многие производства и поставки товаров были приостановлены, а компании понесли большие убытки. Временно закрыл магазины в Китае концерн Adidas, то же сделала американская корпорация Apple. Теперь под угрозой находятся поставки в Россию iPhone.

Правительство Китая уже распорядилось временно закрыть некоторые заводы, которые расположены недалеко от города Ухань. Одни из самых крупных – производства Samsung и Foxconn.

Обе компании являются партнерами Apple по сборке устройств, в частности смартфонов iPhone. Сначала предполагалось, что заводы закроют на одну-две недели, но в связи с текущей обстановкой неизвестно, когда они возобновят свою работу.

Как сообщает интернет-издание CNews, по прогнозам, Apple могла представить свой новый смартфон iPhone SE 2 (или iPhone 9) и другие устройства уже в марте этого года. Но из-за закрытия завода Foxconn премьера устройства, скорее всего, затянется.

Также это отсрочит разработку и производство следующих моделей.

По сообщениям СМИ, проблемы могут возникнуть и с поставкой беспроводных наушников AirPods. С учетом закрытия заводов Apple уже не успевает удовлетворить спрос на фирменные наушники за первое полугодие 2020 года. Запасы AirPods начали снижаться, и уже готовая продукция зарезервирована для собственных магазинов Apple. При этом онлайн-магазин компании пока работает в прежнем режиме.

Lenovo, Huawei и другие

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Помимо Apple, сроки поставок своих смартфонов переносят и другие компании. На российском рынке это коснется устройств Huawei, Lenovo, Vivo, Xiaomi, Realme и ZTE.

Производители уже направили своим партнерам официальные письма с разъяснениями о переносе поставок оборудования. Они объясняют это тем, что из-за вспышки коронавируса каникулы в честь китайского Нового года были продлены до 10 февраля.

В письмах также говорится о возможном увеличении срока задержек.

Представители Vivo рассказали, что из-за продления новогодних каникул график поставок может сместиться на две недели для всех фирм, чьи производства находятся в КНР. При этом в пресс-службе компании отметили, что потребители этого не заметят.

Еще один завод, оказавшийся под карантином, принадлежит крупному фармацевтическому гиганту Johnson & Johnson. Под угрозу попадают и предприятия других компаний, расположенные недалеко от города Ухань. В том числе Bosh, Valeo, BorgWarner и другие.

Приставки PlayStation и Xbox

Фото: ТАСС/Imago/Rene Traut

Вспышка коронавируса также может отразиться на выходе самых популярных приставок в мире – PlayStation 5 и Xbox Series X. В декабре 2019 года компания Microsoft представила консоль следующего поколения Xbox Series. Официальная презентация была запланирована на конец 2020 года, после чего устройство сразу должно было поступить в продажу. Но так как обе игровые консоли собираются в Китае, то релиз могут отложить на более поздний срок. Об этом сообщают тематические СМИ.

Более того, аналитики прогнозируют, что это может привести к ограничению самих поставок, а также сказаться на цене девайсов.

Сложности с производством возникают не только по причине временного закрытия заводов из-за боязни распространения коронавируса среди рабочих. Дополнительной причиной служат санитарные ограничения на перемещения в стране, в особенности в округе очага заражения – города Ухань.

Кроссоверы Nissan

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Помимо задержек в поставках электронных устройств, россияне могут столкнуться с дефицитом автомобилей, в частности кроссоверов Qashqai, X-Trail и Murano, которые выпускает завод Nissan в Санкт-Петербурге. По сообщениям СМИ, причиной также является поставка комплектующих, которая может задержаться в связи с коронавирусом.

На данный момент завод в Санкт-Петербурге работает в плановом режиме, все комплектующие в достатке. Но если выпуск автокомпонентов в Китае не будет возобновлен, то производство автомобилей на заводе в Северной столице может быть приостановлено в марте 2020 года. Если эпидемия коронавируса будет продолжаться, свой план производств также может скорректировать и КамАЗ.

Напомним, что компания Nissan уже приняла решение приостановить с 14 февраля работу своего завода в Японии, так как из Китая перестали поступать необходимые детали.

Adidas и Apple временно закрыли магазины в Китае из-за коронавируса


Эпидемия коронавируса COVID-19 бушует в Китае с января. Вирус стал причиной массового заболевания новой формой пневмонии. При этом первые случаи зафиксировали в городе Ухань провинции Хубэй в Китае еще в декабре 2019 года. По состоянию на 12 февраля жертвами болезни стали более тысячи человек при 44,6 тысячи зараженных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать