Москва 24

Ж/Д и вокзалы

30 мая 2014, 00:01

За курильщиками на ж/д платформах проследят с помощью камер

Фото: ИТАР-ТАСС

Полицейские с 1 июня будут ловить и штрафовать курящих пассажиров в поездах дальнего следования, сообщил M24.ru источник в ГУ МВД на транспорте. На платформах, где останавливаются электрички, за курильщиками будут следить с помощью камер видеонаблюдения. После вступления в силу второй части антитабачного закона пассажиры смогут курить только на платформах дальнего следования, где поезда делают промежуточные остановки, сказал M24.ru пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. На самих вокзалах пассажирам напомнят о запрете сотрудники РЖД. С платформ могут убрать урны с контейнерами для окурков.

"В поездах дежурят наряды сопровождения. Сотрудники полиции будут патрулировать состав и, если обнаружат курящих пассажиров, составлять административные протоколы. Сотрудники РЖД, заметив нарушителей, также могут сообщать об этом полицейским. Существует инструкция о взаимодействии транспортной полиции и локомотивных бригад, подписанная МВД и Минтрансом", - отметил источник в управлении МВД на транспорте.

Транспортные полицейские также будут патрулировать железнодорожные платформы на вокзалах. Бороться с курильщиками начнут и с помощью видеокамер. "Там, где платформы оборудованы видеонаблюдением, "картинка" с камер передается в дежурную часть", - отметили в МВД.

Пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко отметил, что с 1 июня будет запрещено курить на всех платформах пригородного сообщения и конечных станциях поездов дальнего следования. Московские вокзалы как раз и считаются конечными платформами. "На платформах, где поезда дальнего следования делают промежуточные остановки, пассажиры смогут выйти и покурить. В дальнейшем могут появиться инструкции, которые будут регулировать эту норму - как определить, что это пассажир проходящего поезда", - отметил Писаренко.

На вокзалах же будут приниматься меры по информированию пассажиров о новых правилах. "Сотрудники РЖД могут подойти к курящему пассажиру и напомнить, что курение запрещено, и полиция может его оштрафовать. На платформах могут убрать урны с контейнерами для окурков, заменив их на обычные", - сказал Писаренко. Он напомнил, что курение на вокзалах запрещено еще с 1 июня 2013 года, и по громкоговорящей связи передаются предупреждения.

Напомним, некоторые положения антитабачного закона вступили в силу год назад – 1 июня 2013 года. С тех пор нельзя дымить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курение будет запрещено во всех кафе, ресторанах и гостиницах, на летних верандах, в магазинах и на рынках, в самолетах и пассажирских судах. Под запрет попадут не только сигареты, но и кальян. Табачные изделия нельзя будет продавать в киосках, с августа их владельцев ждут проверки. Штрафы за курение в общественных местах составляют от 0,5 до 1,5 тысяч рублей, за курение на детских площадках - 2-3 тысячи рублей.

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Сергей Кузнецов говорит, что полицейские могут штрафовать курящих пассажиров, но высаживать их из поезда не имеют права.

"Высадить пассажира можно только, если он дебоширит и хулиганит. Курильщик же получит протокол об административном правонарушении и должен будет впоследствии заплатить штраф. Если у нарушителя образуется задолженность по штрафам в 10 тысяч рублей, то его могут не выпустить за границу", - заметил Кузнецов.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если штраф не оплатить в течение 60 дней, его сумма утраивается.

Психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч считает, что пассажиры в поездах дальнего следования все равно будут курить. "Никотиновая зависимость – не блажь, а болезнь. Нельзя просто так запретить человеку курить в течение двух-трех дней, это не зависит от его воли. Пассажиры будут курить всеми возможными способами. Кто-то может выходить на остановках. Кто-то заплатит проводнице, и она выведет его у купе, где он покурит в открытую форточку. В поездах дальнего следования нужно предусмотреть хотя бы одно помещение для курения", - отметил Анч.

Члены Общественной палаты предлагали оборудовать в поездах дальнего следования вагон-курилку, чтобы курящие пассажиры "не чувствовали себя изгоями". Однако в РЖД отказались от этой идеи. Напомним, столичных курильщиков оштрафовали с начала года на 6,5 млн рублей. Антитабачный закон нарушили более 30 тысяч москвичей.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать