Москва 24

Связь

17 мая 2016, 19:03

Увеличены штрафы за использование нелегальных средств связи

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Закон об увеличении штрафов за использование несертифицированных средств связи в третьем и окончательном чтении приняла Госдума, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки внесли в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за использование так называемых "серых" сотовых телефонов граждане заплатят штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Санкции увеличили в полтора раза для физлиц и почти в десятки раз для юридических.

Также административная ответственность вводится за использование в сетях связи средств без декларации о соответствии. За это нарушение должностные лица заплатят от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, а юрлица – от 60 тысяч до 150 тысяч рублей.

В обоих случаях предусмотрена возможность конфискации незаконного оборудования.

В пояснительной записке к закону отмечается, что такие меры позволят снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи.

Несертифицированным средством связи называют мобильные телефоны (раций или другие средства связи), которые не имеют сертификацию или декларацию о соответствии техническому регламенту. Как правило, такие сотовые поставляют на российский рынок неофициально, либо собирают уже на территории страны. Срок службы такого устройства доходит до нескольких месяцев, а в процессе эксплуатации часто бывают отказы и сбои.

Чтобы отличить легальный сотовый от серого нужно обратить внимание на наличие на упаковке или корпусе телефона маркировки оригинальных знаков соответствия Системы Сертификации Электросвязь (ССЭ или ССС).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать