Москва 24

Работа

26 декабря 2012, 19:32

Студенты и стажеры наиболее востребованы на рынке труда

"Экономика": Итоги года на столичном рынке труда

Составлен рейтинг популярных в России профессий и портрет среднего соискателя. Сейчас средний соискатель - это мужчина или женщина в возрасте от 26 до 35 лет с высшим образованием и базовыми знаниями английского языка. у половины из них уровень ожидаемой зарплаты составляет от 30 до 60 тысяч рублей, а опыт работы - более шести лет.

С прошлого года это картина изменилась не сильно. Отличием стали увеличение числа кандидатов в возрасте до 25 лет, рост количества соискателей с высшим образованием, смещение предложения в сторону более опытных кандидатов и повышение зарплатных ожиданий.

Из-за нестабильной экономической ситуации в Европе и выборов президента в России высокий сезон на кадровом рынке начался не как обычно в начале марта, а на два месяца позже. Весной работодатели старались попридержать вакансии и компенсировали задержку в конце весны-начале лета.

Летний рост сменился не менее интенсивным зимним падением. Традиционный спад, характерный для предновогоднего периода, в этом году оказался сильнее, чем в предыдущие четыре года. Тем не менее общая динамика рынка положительная. Так, количество вакансий по сравнению с январем 2009 года выросло более чем в два раза. Ожидается, что в январе 2013-го рынок прибавит еще 17%.

В настоящее время в Москве зафиксировано более 27 тысяч официально безработных людей. На первом месте по объему предложений о работе - сфера начала карьеры, то есть вакансии для студентов и стажеров. Их количество за год увеличилось почти на 80%. Среди отдельных секторов наибольший рост предложений о трудоустройстве зафиксирован в сфере некоммерческих организаций: библиотеках, НИИ, государственных ведомствах. Здесь количество вакансий за год увеличилось на 60%. В финансовом секторе этот показатель увеличился более чем на 40 %.

Традиционно дефицитные отрасли - продажи и производство. Не хватает высококлассных продавцов, в последнее время наметилась тенденция нехватки инженеров. В сфере страхования на одну вакансию приходится одно резюме, так же дело обстоит в сервисах по установке техники и сфере рабочего персонала.

Шансы найти работу за уходящий год стали меньше у пиарщиков и маркетологов. Из-за снижения числа студентов количество вакансий сократилось на 3%. Самым неудачным год стал для инструкторов по фитнесу - 20% предложений о работе.

Темпы увеличения зарплаты в 2012 не отставали от инфляции. Рост наблюдается в сфере IT, причем на 17%. Средняя зарплата такого специалиста в Москве и регионах может отличаться более чем в два раза. Так, столичный Java-специалист может получать более 107 тысяч рублей, а, например, казанский - всего 45. Средний оклад инженера в Москве - 57 тысяч рублей, в Казани - менее 25 тысяч.

Между тем уже несколько лет аналитики предсказывают кадровый голод, вызванный демографическим спадом и нежеланием вузов соответствовать нуждам рынка труда, который перенасыщен менеджерами. К 2017 году дефицит кадров по отдельным специальностям достигнет 83% от их необходимого объема. Проблема нехватки квалифицированных специалистов остро стоит перед бизнесом, особенно с столице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать