Москва 24

Город

22 сентября 2015, 12:32

"Помощник Москвы" сможет фиксировать незаконную парковку на газоне

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

До конца года через приложение "Помощник Москвы", созданное для фиксации неправильных парковок, можно будет фиксировать незаконную стоянку авто на газонах, сообщил на заседании президиума правительства Москвы заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Штраф за парковку на газоне составляет 5 тысяч рублей. Под газоном понимается участок земли со стриженной травой и декоративными растениями.


О приложении "Помощник Москвы" стало известно 12 августа этого года, оно уже доступно в App Store и Google Play. Для его использования пользователь должен скачать программу на смартфон и зарегистрироваться, используя данные портала госуслуг. В настоящее время можно контролировать только оплату парковки, возможность отправлять фото с машинами в зоне запрещающих знаков появится позже.

Для фиксации нарушения надо войти в раздел "Контроль оплаты парковки" и зафиксировать номер. Для этого надо поднести камеру к номеру, и программа его распознает. В приложение встроена защита от фотомонтажа: можно добавлять только то фото, которое сделано в момент фиксации. Также заявитель может узнать, выписали ли штраф по его обращению.

Окончательное решение о штрафе проверяет госслужащий. На первом этапе – сотрудник правительства Москвы, то есть потенциально любой госслужащий, который имеет полномочия. Уже после этого информация о нарушении отправляется в соответствующее ведомство для вынесения административного наказания. У приложения будет набор сертификатов, аналогичный системе "Паркон".

За первые 14 дней работы приложения "Помощник Москвы" его скачали 20 тысяч раз, а с его помощью уже зафиксировано более тысячи нарушений правил оплаты парковки.

Для мотивации пользователей используется система достижений, уровней и баллов, которые начисляются за выполнение определенных заданий. В дальнейшем планируется выдавать призы наиболее активным пользователям приложения.

Ожидается, что с помощью "Помощника Москвы" удастся повысить эффективность контроля за парковкой, остановкой и стоянкой автомобилей, уменьшить число нарушений и, соответственно, улучшить дорожную ситуацию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать