21 января, 00:00

Психологи объяснят родителям разницу между мальчиками и девочками

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ulkas78

Психологи объяснят родителям разницу между мальчиками и девочками. Об этом порталу Москва 24 рассказала руководитель экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования столицы Людмила Мясникова. Речь об этом пойдет на ближайшем селекторе, который пройдет в следующую среду на сайте центра.

"Планируем провести лекцию на интересную для многих родителей тему: мальчики и девочки – два разных мира. Это и разная психология, и разные периоды взросления, и различные нюансы, на которые нужно обратить внимание при воспитании детей", – уточнила Мясникова.

Перед родителями выступят специалисты городского психологического центра. Они расскажут, как происходит становление личности у детей разного пола, в чем принципиальные различия и как найти подход к ребенку. Психотерапевт Александр Федорович отмечает, что наиболее заметные различия начинают проявляться с первых лет жизни и вплоть до подросткового периода.

"Психологические особенности заключаются в том, что девочки начинают взрослеть раньше и развиваются быстрее. Они опережают мальчиков в физиологическом и интеллектуальном развитии. Например, они, как правило, начинают раньше ходить, говорить и складывать отдельные слова в осмысленные предложения", – говорит он.

Фото: depositphotos/sangoiri


Это происходит из-за изменений в гормональном фоне, которые протекают у разных гендеров с различной скоростью и интенсивностью. Помимо прочего у девочек весь интерес направлен на себя и внутрь себя, добавляет психолог.

"Девочки стремятся вкладывать в себя. Платьица, косички... Они стремятся получать одобрение родителей, нуждаются в их любви. В то же время интерес мальчиков направлен наружу: они исследуют окружающий мир, пробуют, экспериментируют, пытаются воздействовать на обстановку, поэтому в этот период они находятся в зоне риска", – поясняет Федорович.


Как правило, мальчикам труднее сконцентрироваться на чем-то одном. Большинству из них нужны постоянное движение и изменения, поэтому не хватает усидчивости для выполнения каких-либо монотонных упражнений. Однако все кардинально меняется в подростковом возрасте.

"Примерно в это время девочки начинают "тормозить" свое физиологическое развитие, и мальчики начинают их стремительно догонять, а потом и опережать, в первую очередь в физической силе и выносливости. То же можно отнести и к интеллектуальным способностям, обучаемости", – заключает эксперт.

Несколько иного мнения придерживается председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев. По его словам, гендерные различия влияют не так сильно, как воспитание и социальные аспекты.

"Конечно, у девочек взросление происходит быстрее. Особенно это заметно в период с пятого по седьмой класс. Но какого-то практического значения я в этом не вижу, – подчеркивает депутат. – В моей педагогической практике не было ни одного случая, когда бы, например, вся женская половина класса лучше знала предмет, а мужская – хуже. Тут гораздо большее значение играют личностные особенности каждого ученика, и педагог должен находить индивидуальный подход к каждому".

"Большая Москва": где в Москве помогут профессионально сориентироваться


И в столице уже идут по этому пути. Например, московские родители на круглом столе при департаменте образования высказались за отмену классической системы оценок по четырем школьным предметам. Участники дискуссии сошлись во мнении относительно уроков изо, музыки, труда и физкультуры. По их мнению, это поможет каждому ученику лучше раскрыть свой потенциал в этих дисциплинах.


К тому же дети могут выбрать из множества кружков по самым разным направлениям. В последние годы их популярность неуклонно растет. В частности, доля детей, занимающихся в технических кружках, за два года увеличилась с 6 до 12%, а в естественно-научных кружках – с 16 до 18%. В 78% кружках дети занимаются бесплатно, в 22% – на платной основе. Стоимость платных занятий и размеры льгот устанавливают сами организации на основании решения управляющего совета. При этом один ребенок может посещать несколько кружков и секций.

О том, как правильно выбрать тематику дополнительных занятий, читайте в материале портала Москва 24.



Воловатов Виталий

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика