Москва 24

08 сентября, 2017

В школах Москвы предлагают отменить оценки

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/pressmaster

В столичных школах предлагают отметить классическую систему оценок. Такие кардинальные перемены будут обсуждаться с экспертами на круглом столе в конце сентября, рассказала порталу Москва 24 председатель городского экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова.

"Встречая ребёнка из школы сегодня мы задаём единственный вопрос – что ты сегодня получил? Какая оценка? Нам не интересно, что он проходил, какая была тема. Именно поэтому хочется изменить ситуацию, чтобы ребёнок тянулся не за отметкой, а за знаниями", – сказала Мясникова.

После всестороннего обсуждения этого вопроса с экспертами и родительской общественностью, будут подготовлены необходимые предложения. Их передадут чиновникам департамента образования, а также направят в другие инстанции.

Председатель столичного родительского комитета Руслан Ткаченко поддерживает идею нововведений.

"Пагубность оценки уже давно очевидна – это не раз обсуждалось в кругах экспертов. Сама идея выставлять оценки за обучение чему-то новому приводит к тому, что школьники стремятся не усваивать знания – а показывать, что они их усвоили. Эта модель закладывается в детстве, и в дальнейшем многие люди вместо того, чтобы хорошо работать, лишь хорошо создают видимость работы. Дети боятся совершить ошибку и получить плохую оценку. Но ведь ошибки – неотъемлемая часть процесса обучения чему-то новому", – подчеркнул он.

Психотерапевт и психолог Александр Федорович считает, что существующая система оценок скомпрометировала себя, а стимулировать учеников можно и по-другому.

"Сегодня оценка, по большей части, показатель взаимодействия учителя и ученика. Особенно в гуманитарных дисциплинах. Показалось учителю, что ученик не полностью раскрыл тему сочинения – оценка снижена, и никто не может переубедить учителя. Это действует, скорее, как демотивация. Мотивировать же учеников можно, если заинтересовать их предметом, вовлекать в некие колоквиумы и другие мероприятия", – отметил эксперт.

Московских школьников предлагают интенсивнее учить плаванию. Для этой инициативы при всех столичных школах могут построить бассейны. По мнению экспертом, необходимо хотя бы три урока по 45 минут в неделю, чтобы научить детей уверенно держаться на воде. А для тех, кто уже освоил азы плавания, могут предложить расширенный курс и более серьезную подготовку.

А в систему ГТО предлагают внести норматив по скалолазанию. Эту же дисциплину хотят добавить на уроках физкультуры. Данный вид спорта нужно популяризировать среди молодежи, так как его к 2020 году включат в программу Олимпийских игр. И у московских школьников может появиться возможность освоить эти навыки. Кроме того, для них хотят проводить занятия по спасению утопающих, управлению дронами и правильному похудению.



Воловатов Виталий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика