13 июня, 2017

Западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера – ученые

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/ТАСС/Vladimir Mucibabic

Ученые из США пришли к выводу, что употребление жирной и высококалорийной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера. Статья, посвященная этой теме, опубликована в Journal of Neuroscience.

Уточняется, что самый значимый фактор риска в развитии болезни – мутация APOE4, однако не все ее носители становятся жертвами этого недуга. На его развитие влияют и другие факторы. Один из них – ожирение, вызванное западной диетой.

Ген и белок APOE, связанные с обменом веществ, представляют собой одну из самых важных молекул в клетках мозга и других органов. Исследования показывают, что мутации в этом гене связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Ученые провели эксперимент на мышах, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши – APOE4. Их кормили нормальной пищей и жирным и высококалорийным кормом, пытаясь найти различия в работе и структуре их мозга.

Эксперимент показал, что в мозге мышей, питавшихся жирной пищей, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках остальных. Таким образом, стало ясно, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика