Москва 24

Город

24 июня 2013, 10:53

Метро снова предложило операторам пустить под землю бесплатный Wi-Fi

Фото: ИТАР-ТАСС

Московский метрополитен после полугодового перерыва вновь объявил аукцион на строительство в подземке сети Wi-Fi. Как рассказал M24.ru замглавы департамента информационных технологий Александр Горбатько, власти пошли навстречу операторам и отменили требование об организации, помимо беспроводного интернета для пассажиров, еще и технологической сети для служебного пользования метрополитена. На нее инвестор должен был потратить 1,3 млрд рублей. "Было решено, что метрополитен начнет модернизировать технологическую сеть за свой счет", - пояснил Горбатько.

Более того, операторов, которые захотят сделать Wi-Fi в подземке, ждет большая скидка на аренду по тарифам на размещение и эксплуатацию оборудования для беспроводной сети. Речь идет о минимальной сумме 1348 рублей в месяц, имеется в виду аукцион на повышение, пояснил источник в Московском метрополитене. В предыдущей версии тендера предполагалось дать операторам скидку 34% от базового тарифа. То есть за каждую единицу оборудования победитель должен платить вместо 985 тысяч рублей – 650 тысяч в год. Тогда операторы посчитали скидку несущественной. Сейчас она увеличилась почти в 40 раз.

Таким образом, операторы должны будут вложиться только в создание Wi-Fi-сети в вагонах метро. И.о. заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в июне заявлял, что инвестиции в проект должны составить порядка 1,6 млрд рублей. Сами операторы, правда, еще год назад называли сумму 2 – 3 млрд рублей.

Напомним, первый раз Московский метрополитен объявил аукцион на создание сети Wi-Fi в подземке в декабре прошлого года. Сроки его проведения дважды переносились, так как не было подано ни одной заявки. Все операторы посчитали участие в аукционе "экономически нецелесообразным". В итоге в начале февраля он был признан несостоявшимся.

Если нынешние условия аукциона покажутся операторам приемлемыми и он все-таки состоится, то уже в середине декабря 2013 года бесплатный Wi-Fi появится на Кольцевой и Каховской линиях, а к январю – на Сокольнической. В феврале 2014 года беспроводным интернетом должна быть оснащена Калининская линия, в апреле – Арбатско-Покровская и Замоскворецкая, в июне – Таганско-Краснопресненская и Калужско-Рижская, к началу августа – Филевская линия. Осенью 2014 года бесплатный Wi-Fi появится на Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Бутовской линиях. Ранее планировалось, что Кольцевую линию запустят еще в апреле этого года. Напомним, именно там весной 2012 года проводился эксперимент с бесплатным Wi-Fi от МТС.

Первые работы начнутся уже через две недели после заключения контракта. Победитель аукциона должен определиться 26 июля. Метрополитен заключит с ним контракт на 15 лет. Предполагается, что открытую бесплатную сеть MosMetro_Free можно будет поймать только в вагонах подземки, но не на платформах. В каждом вагоне пользоваться интернетом сможет 28 пассажиров одновременно, при этом скорость интернета должна быть не меньше 1 Мбит/сек, а время соединения не должно превышать 10 секунд. Если к сети попытается подключиться больше пассажиров, на экранах смартфонов новых пользователей появится надпись "Подключение к сети Wi-Fi в данный момент невозможно по причине превышения допустимого количества пользователей в вагоне". К слову, требования к операторам, по сравнению с предыдущей версией аукциона, ужесточились. Ранее предполагалось, что интернетом в одном вагоне смогут воспользоваться 24 пассажира, а скорость составит 128 Кбит/сек.

Wi-Fi в метро должен обеспечить доступ к интернет-ресурсам, электронной почте, а также обмену файлам. При этом бесплатно просматривать порнографические и экстремистские сайты пассажирам не удастся, так как будет предусмотрена контент-фильтрация. Предполагается, что бесплатный интернет в метро будет работать практически круглосуточно, отключать его операторы смогут лишь с 2.00 до 5.00, когда в подземке технологический перерыв.

Операторы "большой тройки" сейчас изучают условия аукциона, рассказали M24.ru представители сотовых компаний. "После этого мы примем решение об участии в нем", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. "МТС заинтересована в развитии WiFi-сети в метрополитене Москвы. Мы изучаем условия нового тендера и в ближайшее время примем решение об участии", - добавила пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

Наталья Меншутина, представитель пресс-службы Московского региона "ВымпелКома", отметила, что для создания сети нужно будет совместно использовать инфраструктуру всех столичных операторов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что условия нового аукциона более реальны, чем предыдущего. Однако, по его словам, операторам связи будет выгодно обеспечивать пассажиров метрополитена бесплатным Wi-Fi только в случае существенных скидок от метрополитена на прокладку кабелей и аренду помещений под оборудование.

Маргарита Верховская

Сюжет: Метро 2020
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать