12 мая, 2015

Более сотни москвичей пострадали от укусов клещей с начала сезона

Поделиться в социальных сетях:

Более сотни москвичей пострадали от укусов клещей

Более сотни горожан пострадали от укусов клещей с начала дачного сезона. Пик пришелся на майские праздники, сообщил главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Николай Малышев.

"У нас уже много обращений, более сотни. Сезон начался, все поехали на дачи, в лес, на пикники. Особенно после майских праздников много обращений", – приводит слова Малышева Агентство "Москва".

По данным столичного управления Роспотребнадзора, в сезон укусов к врачам еженедельно обращается свыше 500 человек, укушенных клещами. Пик активности насекомых приходится на май-июнь, в этот период регистрируется до 900 обращений в неделю.

Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно, сделав соответствующую прививку. Их делают в поликлиниках, курс вакцинации обычно состоит из 2-3 инъекций в зависимости от того, какой именно вакциной пользуются в в лечебном учреждении.

Что делать при укусе насекомых

Вакцинация не бесплатна – ее стоимость колеблется от 350 до 1600 рублей в зависимости от того, какой вакциной пользуются в лечебных организациях.

Так, привиться от энцефалита можно в НИИ имени Склифосовского, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, Московской семейной клинике № 2, а также частных медицинских организациях и центрах.

Ранее сообщалось, что ученые из Москвы, Новосибирска и Омска получили искусственный белок с биоспецифической и светящейся частями, с помощью которого можно определить, заразен ли укусивший человека клещ.

Чтобы провести анализ, клеща измельчают и полученную кашицу исследуют на иммунологическом планшете. Если искусственный белок, который вводится в измельченного клеща, начнет светиться, это означает, что насекомое было заражено. По словам ученых, такой метод позволяет определить наличие в клеще вируса за час-полтора.

Новый метод пока опробован лишь в лабораторных условиях на клещах, специально зараженных энцефалитом. Ученые, проводившие опыты знали точно, где среди клещей носители вируса, а где здоровые особи. Теперь они планируют опробовать метод на клещах из леса.

Сейчас же клещей проверяют методом обратной полимеразной реакции в реальном времени. Он требует высокой квалификации персонала и особых лабораторных условий, длится около суток и стоит около 350 рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика