Москва 24

Новости культурного мира

12 апреля, 2017

Несвободная композиция: кто решит финансовые проблемы Союза композиторов

Союз композиторов России сообщил о внеочередном заседании, инициированном "в связи со сложной финансовой ситуацией". Заседание состоится 11 мая. На повестке дня – вопрос о мерах, необходимых для сохранения организации.

Финансовые проблемы и фактическое отсутствие дальнейшей возможности вести уставную деятельность уже вынудили Союз композиторов провести экстренное заседание 29 марта. Председатель Союза композиторов Рашид Калимуллин (избран голосованием на пост в конце 2015 года) заявил о долгах организации перед налоговыми органами (более 7 миллионов рублей) и об обозначившейся перспективе банкротства. На заседании было принято решение провести независимую аудиторскую оценку финансово-хозяйственной деятельности Союза. Полномочия заместителя председателя Союза Игоря Рингера, отвечающего за финансово-хозяйственную деятельность, были приостановлены. Также музыканты объявили дату внеочередного съезда Союза, на котором планируется рассмотреть новую редакцию устава.

Рашид Калимуллин. Фото: unioncomposers.ru

Как сообщил m24.ru Рашид Калимуллин, Союз композиторов готов последовать примеру московского и питерского подразделений и войти в состав Российского музыкального союза (РМС). "Я вполне допускаю такое развитие событий и думаю, что это выигрышное решение, которое поддерживает, кстати, Министерство культуры", – отметил председатель Союза композиторов.

Калимуллин напомнил, что РМС создан по прототипу европейских музыкальных холдингов: у него есть собственное издательство, газета и множество других инструментов, с ним активно работают Московская консерватория, филармонии, ряд музеев. Он подчеркнул эффективность менеджмента РМС и выразил надежду на то, что "в этом аспекте он может помочь Союзу композиторов, который последние 25 лет переживал не самые лучшие времена".

"Конечно, на сегодняшний день, являясь слабым звеном, с финансовыми долгами, мы не можем в полной мере осуществлять свои функции. Но я уверен, что Союз композиторов обязательно встанет на ноги, и, перестроив менеджмент и творческую политику, интегрируется в российское музыкальное поле", – заявил он.

Вопрос о вступлении Союза композиторов в РМС будет рассмотрен на съезде 11 мая. Калимуллин в целом настроен оптимистично и надеется также привлечь в руководящие органы Союза таких авторитетных персон, как Александр Чайковский, Алексей Рыбников, Александр Журбин.

Мнение эксперта

– Необходима полная реструктуризация Союза композиторов России, так как в том виде, в котором он существует, причем со времен краха Советского Союза, он абсолютно не выполняет своих исторически сложившихся функций. Не существует систем заказов, поощрений. Единственный регулярный фестиваль "Московская осень" финансируется недостаточным образом и фактически выживает за счет энтузиазма самих композиторов и прежде всего исполнителей, потому что гонорары, которые они получают за концерты, не сопоставимы ни с одним другим столичным фестивалем.

Конечно, хочется, чтобы он представлял из себя не просто формальную внешнюю институцию, которая только требует дотаций от Минкульта (а это ведомство искренне не понимает функции Союза и смысла его существования).

Необходимо, чтобы Союз композиторов работал на самых разных уровнях и поощрял молодых композиторов, продвигал только созданные сочинения, чтобы это были не только камерные концерты в рамках "Московской осени", но и исполнение более крупных произведений.

Ради таких проектов композиторам сейчас приходится искать музыкантов, которые согласились бы играть бесплатно, так как, повторюсь, найти полноценное финансирование для больших составов практически невозможно. Поэтому проблематично вспомнить, когда в программе "Московской осени" присутствовали симфонические концерты.

Это все оставляет очень печальное впечатление, поэтому, на мой взгляд, Союз композиторов нуждается в полной организационной перезагрузке на всех уровнях, чтобы он наконец начал функционировать и взаимодействовать. Я возлагаю большие надежды на Рашида Калимуллина и здравый смысл, который, наконец, должен восторжествовать.

Алексей Сюмак
Член правления Молодежного отделения Союза композиторов России


Союз композиторов России объединяет профессиональных композиторов и музыковедов из 48 регионов Российской Федерации. Организация является преемником Союза композиторов СССР, основанного в 1960 году.

На Первом учредительном съезде, который состоялся в Москве, в апреле 1960 года, первым секретарем правления единогласно был избран Дмитрий Шостакович. Позднее Союз композиторов возглавляли Георгий Свиридов (1968–1973), Родион Щедрин (1973–1990), Владислав Казенин (1990–2014).

С декабря 2015 года пост занимает Рашид Калимуллин – Народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, инициатор создания Центра современной музыки Софии Губайдулиной в Казани и организатор многочисленных музыкальных фестивалей. Он был выбран на пост председателя Союза композиторов большинством голосов как антикризисный менеджер, способный привести "тонущий корабль" к берегу.

В период так называемого "междувластия" после смерти Владислава Казенина в 2014 году Союзом практически единолично руководил Игорь Рингер, заместитель председателя по финансово-хозяйственной части. В 2006 году журналист "Комсомольской правды" Елена Антипова писала, что "деятельность Казенина и Рингера может окончательно разрушить Союз композиторов", ссылаясь на махинации с недвижимостью Союза, проводимые ее бывшей верхушкой.

11 мая участники Съезда обсудят освобождение Рингера от занимаемой должности зампреда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика