Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

10 декабря 2020, 08:58

Детеныши лесных драконов появились в Московском зоопарке

В Московском зоопарке появились на свет детеныши лесных драконов

Детеныши хамелеонового гоноцефала впервые вылупились в Московском зоопарке. Редкие ящерицы из рода лесных драконов занесены в Международную красную книгу. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

В московский зоосад пару экзотических животных привезли в 2016 году из Индонезии. Это обосновано намерением создать резервную популяцию вида в неволе.

Рептилий поместили в террариум со специальным температурным режимом. Днем воздух в нем прогревается до 25–30 градусов, ночью составляет от +15 до +18 градусов. Влажность воздуха установили, как в тропических лесах, – от 80 до 90 процентов.

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что получить потомство хамелеонового гоноцефала в неволе крайне сложно. Ранее это происходило единственный раз в мире в Харьковском зоопарке. В Москве специалисты помещали отложенные яйца лесных драконов в специализированные инкубаторы, однако результата это не приносило.

"В этом году специалисты решили поэкспериментировать и оставили кладку в террариуме, рядом с родителями. Мать сама выбрала место с оптимальными условиями для хранения яиц. К удивлению герпетологов, вылупились все шесть детенышей. Это важное событие для нашего зоопарка", – добавила Акулова.

В настоящее время детенышам исполнился один месяц. Их длина не превышает нескольких сантиметров. Новорожденных поместили в отдельный террариум, так как в естественных условиях животные сразу уползают от матери. Пол малышей пока не определен. Кормят их сверчками и витаминными добавками.

Отмечается, что из-за пугливости лесных драконов выставлять их на основную экспозицию в зоопарке пока не планируется. Узнать о жизни ящериц можно будет из соцсетей учреждения.

Кроме того, новорожденных могут отправить в другие зоопарки страны и мира для дальнейшего размножения.

Ранее в столичном зоопарке появился на свет второй за год детеныш львинохвостой макаки.

Животные с пышной серебристой гривой считаются одними из самых редких приматов: их численность в природе не превышает четырех тысяч особей. Этот вид занесен в Международную красную книгу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать