Москва 24

Технологии

30 ноября 2021, 20:19

Приложения для чтения книг добавят в список для предустановки в РФ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг включат в список программ для предустановки на продаваемых в РФ гаджетах, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Изменения начнут действовать 1 марта 2022 года. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отберет бесплатные сервисы для чтения и прослушивания аудиокниг, которые с 1 января 2023 года будут предустановлены на гаджетах.

Для предустановки отбираются наиболее популярные приложения с аудиторией не менее 500 тысяч пользователей (за исключением отдельных классов программ).

Целью расширения списка обязательного для предустановки ПО является создание равных конкурентных условий для отечественных разработчиков и западных игроков.

Отмечается, что пользователи гаджетов также смогут самостоятельно выбрать, каким сервисом пользоваться, объяснили в пресс-службе.

В апреле текущего года ведомство разработало проект поправок в постановление правительства о предустановленном российском программном обеспечении (ПО).

Согласно проекту, производители устройств должны будут дать возможность пользователям удалять все предустановленные приложения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать