Москва 24

Общество

23 января 2020, 16:25

Путин и Нетаньяху открыли памятник подвигу ленинградцев в годы блокады

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС.

Памятник установили в парке Сакер, рядом с ним расположены здания министерства иностранных дел, Верховного суда и израильского парламента. На монументе размещены Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости, а также звезда Давида с менорой в центре.

Еще одним знаковым элементом памятника стало изображение блокадной ласточки, которая символизирует стойкость духа и надежды ленинградцев. В верхней части восьмиметровой стелы – бронзовая часть, символизирующая пламя вечности.

Идею поставить памятник выдвинули проживающие в Израиле ветераны ВОВ и блокадники, а также власти Санкт-Петербурга. В основание монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронены 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Ранее на церемонии открытия памятника Владимир Путин рассказал о поразившем его историческом факте. Глава государства отметил, что факт связан с поступками людей в годы Великой Отечественной войны.

По словам Путина, на него оказала большое воздействие информация о том, что за годы блокады ленинградцы сдали 114 тонн крови для нужд фронта. Президент России отметил, что об этом он узнал несколько дней назад, когда изучал документы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать