Москва 24

Спорт

23 января, 2018

Фигуристов Столбову и Букина не допустили к участию в Олимпиаде

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Международный олимпийский комитет решил не допускать российских фигуристов Ксению Столбову (парное катание) и Ивана Букина (танцы на льду) к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Как пояснили ФФККР, без объяснения причин МОК не разрешил спортсменам основного состава сборной России по фигурному катанию Ксении Столбовой и Ивану Букину участвовать в Олимпиаде. "Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры", – заявили в российской Федерации фигурного катания.

Помимо фигуристов, приглашение на Олимпиаду не получили хоккеисты Антон Белов, Михаил Науменков, Сергей Плотников и Валерий Ничушкин, сообщает "Чемпионат". Других кандидатов в сборную РФ по хоккею к участию в Олимпиаде допустили.
Уточняется, что нападающему Плотникову вынесли предупреждение летом прошлого года за нарушение антидопинговых правил, а защитник Белов был дисквалифицирован на три месяца в 2012 году, когда в его пробе обнаружили следы запрещенного препарата. Нападающий Ничушкин и защитник Науменков ранее не получали каких-либо взысканий и не были замечены в нарушениях.

В список спортсменов, приглашенных МОК на Олимпийские игры, также не попали саночницы Татьяна Иванова и Виктория Демченко, передает РИА Новости. Как подчеркнул исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин, "на сегодняшний момент МОК не пригласил этих спортсменок, но мы включим их в заявку на Игры". "Ждем объяснения МОК", – подытожил он.

Среди спортсменов, которые не получили приглашение МОК, оказались и российские биатлонисты Алексей Волков и Евгений Гараничев. "Приглашения не получили еще два биатлониста, которые участвовали в Олимпийских играх в Сочи. Это Волков и Гараничев", – сообщил ТАСС источник, знакомый с процессом согласования списка спортсменов.

Ранее первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков рассказал, что биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана и лыжника Сергея Устюгова также нет в списке потенциальных участников Олимпийских игр в Пхенчхане.
Поздняков выразил удивление по этому поводу, отметив, что Шипулин, Устюгов и Ан не являлись "фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда" и не были замешаны в допинговых скандалах.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "удручающей" информацию о возможном недопуске спортсменов к Олимпиаде. Он призвал МОК как можно скорее прояснить ситуацию.

5 декабря 2017 года Исполком Международного олимпийского комитета не разрешил российским спортсменам представлять на Играх свою страну в качестве национальной сборной. Однако им позволили участвовать в Олимпиаде-2018 в индивидуальном порядке под нейтральным флагом. В МОК уточнили, что допустят к Играм только участников с предельно чистой допинговой историей. Окончательный список российских спортсменов, которые примут участие в ОИ-2018, объявят 28–29 января.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика