Новости

Новости

15 января, 01:21

Политика

Москалькова призвала ООН и МККК добиться от Киева прекращения пыток пленных военнослужащих

Фото: Агентство "Москва"/пресс-служба Госдумы РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с призывом к ООН, Красному Кресту и украинскому омбудсмену потребовать от властей Украины перестать применять пытки в отношении военнопленных. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

"Призываю уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, Комитет ООН против пыток, Европейский Комитет по предупреждению пыток, верховного комиссара ООН по правам человека и Международный Комитет Красного Креста незамедлительно потребовать от украинской стороны соблюдения Женевской конвенции 1949 года, запрещающей применять пытки, насилие и действия, унижающие достоинство человека", – написала она.

Москалькова заявляет, что родственники попавших в плен военнослужащих России показали ей кадры с издевательствами над ними. По словам омбудсмена, с анонимных аккаунтов неизвестные демонстрируют матерям издевательства над их сыновьями и требуют выкупа, угрожая убийством.

Она заявила, что обратится по этому вопросу к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Москалькова выразила надежду, что с помощью совместных усилий Минобороны РФ и ФСБ, "как уже не раз бывало", удастся вернуть пленных.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ зафиксировал новые факты издевательств над российскими военнопленными на Украине. Вернувшиеся из украинского плена военные рассказали о многочисленных фактах издевательств над ними.

Самолет с вернувшимися из украинского плена военными РФ приземлился в Москве

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика