Москва 24

Общество

28 августа 2021, 08:02

Главная / Новости /

Врач рассказала о влиянии цвета овощей и фруктов на иммунитет

Палитра вкуса: как цвета овощей и фруктов влияют на иммунитет

Фото: depositphotos/Boarding2Now

Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 объяснила, какое влияние на иммунитет человека оказывают сезонные фрукты и овощи разных цветов.

"Сейчас дары позднего лета и ранней осени у нас активно идут в ход, потому что каждый из этих продуктов содержит набор своих питательных веществ. У них есть очень много общего, но тем не менее даже каждый пигмент того или иного продукта несет целенаправленный запас витаминов", – рассказала специалист.

Начнем с томатов и арбузов. Продукты красного цвета содержат большое количество ликопина. Есть исследования, показывающие, что этот пигмент помогает в профилактике рака простаты и аденомы простаты, а также регулирует репродуктивную функцию.
Елена Соломатина
врач-диетолог

По словам Соломатиной, зеленые фрукты и овощи полны лютеина, который хорошо поддерживает зрение. В частности, большое количество такого пигмента сейчас можно найти в огурцах, кабачках и, конечно, яблоках. При этом последние, как отмечает диетолог, могут не только поддержать зрение, но и помочь в борьбе с вирусами.

"Яблоки содержат достаточно большое количество кверцетина. Сейчас на него особенно стоит сделать упор в связи с пандемией. Потому что кверцетин оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие. Кроме того, он полезен для нормального функционирования мелких капилляров", – указала специалист.

Также наиболее актуальными сейчас будут продукты темного цвета, говорит диетолог. В них содержатся проантоцианиды и никотиновая кислота, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения. Помимо этого, они полезны для органов зрения. Среди таких продуктов Соломатина особенно отметила баклажаны, голубику, чернику и ежевику.

Вместе с тем диетолог рекомендовала обратить внимание на желто-оранжевые продукты.

Например, дыня, морковь, тыква – они полны бета-каротином, он необходим для нормального сумеречного зрения, для функционирования слизистых. А хорошая слизистая – это хороший барьер для вирусов. Тыква также богата калием, который выводит излишек жидкости из организма.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Ранее спортивный нутрициолог Дарья Савельева рассказала об опасности чрезмерного употребления фруктов при попытке запастись витаминами. Она отметила, что фрукты и ягоды содержат много сахара, поэтому рекомендуется съедать не более 200 граммов в день.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать