Москва 24

Общество

27 января, 08:01

Главная / Новости /

Иммунолог предупредил о возможности съесть "Омикрон"

Заразный обед. Как "Омикрон" может попасть в организм во время еды

Фото: depositphotos/val.suprunovich

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 отметил, что существует вероятность заразиться "Омикроном" прямо во время приема пищи.

Эксперт отметил, что вирус может оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. В особенности это касается холодных и замороженных товаров, добавил он.

"Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал "уханьский" штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию", – рассказал специалист.

По его словам, аналогичным образом коронавирус, в том числе штамм "Омикрон", способен оседать на блюдах и напитках.

Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Но не припомню, чтобы подобный случай был где-либо описан.
Владимир Болибок
врач – аллерголог-иммунолог

"Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке", – объяснил собеседник Москвы 24.

Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым, обратил внимание аллерголог-иммунолог. При этом если человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет, подчеркнул он.

"Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение "Омикроном" и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов", – сказал специалист.

Врач предположил, что число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться в том числе за счет попадания "Омикрона" в желудок.

"У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет", – резюмировал эксперт.

Ранее врач-терапевт Ярослав Ашихмин предупредил, что симптомом "Омикрона" можно считать любую простуду. Также врач отметил, что новый штамм коронавируса не лучшим образом поддается тестированию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать