Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

26 ноября 2019, 08:37

В России начнут маркировать домашних животных

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Минсельхоз РФ подготовит документ, регулирующий обязательную маркировку домашних животных с помощью чипов и татуировок. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии" внесут в Госдуму до конца года, как сообщили "Известия".

Документ предусматривает создание в России системы официального учета и идентификации домашних животных. В перечень планируют внести как кошек с собаками, так и мелкий и крупный рогатый скот. Кроме того, закон затронет пушных зверей, пчел, рыб и "иных водных животных", домашних птиц, свиней и ездовых животных.

Процедуру базовой регистрации планируют сделать бесплатной. Маркировка при этом остается на усмотрение хозяина животного и будет оплачиваться из его средств.

Изначально нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты в 2015 году на основе закона "О ветеринарии". Тем не менее процесс принятия подзаконных актов серьезно задержался, отмечают специалисты.

По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в парламент были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Корректировки подразумевают наказание за оставление животных на улице. Депутат уверен, что без маркировки эта норма работать не будет.

Ранее в ноябре депутат Госдумы Виталий Милонов ("Единая Россия") выступил с предложением узаконить права домашних животных, чьи хозяева умерли. По мнению депутата, новый дом питомцам необходимо предоставлять сразу же.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать