Москва 24

Общество

26 мая, 14:21

Главная / Новости /

Грачевский прокомментировал скандал вокруг заявления дочери Успенского

Тиран или любимый писатель? Как комментируют заявления дочери Успенского о насилии в семье

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Дочь детского писателя Эдуарда Успенского Татьяна назвала своего отца домашним насильником и сектантом и выступила против наименования новой премии в области детской литературы в честь писателя. Заявления были сделаны в журнале "Собеседник".

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены.
Татьяна Успенская
дочь писателя Эдуарда Успенского

Татьяну Успенскую поддержал детский писатель Валентин Постников, близко знавший семью. "Наши родители дружили, общались. Я знал, что он был человеком очень тяжелым. Да, он был неплохим писателем, но человеком он был ужасным, он был тираном, он был деспотом. Домашнее насилие было нормой его поведения. Поэтому он недостоин, чтобы его именем называли премию за детскую литературу", – сказал Валентин Постников в беседе с Москвой 24.

В свою очередь, в Российской государственной детской библиотеке заявили, что не намерены убирать имя Успенского из названия премии. Там подчеркнули, что главным основанием назвать премию в честь Успенского стал его вклад в литературу, а не личные качества.

Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть именем отца литературную премию

Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский также выразил уверенность, что в данной ситуации стоит рассматривать только профессиональные достижения писателя, а не его семейные отношения.

"Татьяна Успенская, как мне кажется, отвечает за свои семейные отношения, которые я ни в коей степени не хочу трогать, это не мой вопрос", – прокомментировал Борис Грачевский Москве 24 заявление дочери писателя.

Он подчеркнул, что Успенский как писатель сделал огромный вклад в развитие отечественной литературы. В связи с этим, по мнению Грачевского, премия может называться в честь него.

"Я знаю писателя Успенского, который сделал огромную пользу стране в воспитании и созидании детей, поэтому он полноправно имеет право, чтобы премия называлась его именем. Это великий российский, русский детский писатель!" – заключил Грачевский.

Бывшая жена Успенского Элеонора Филина подтвердила слова дочери о домашней тирании, однако в вопросе премии отказалась однозначно выразить свою точку зрения, посчитав это делом организаторов премии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать