25 августа 2022, 17:34
Общество
Фото: depositphotos/Boarding2Now
Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 посоветовала употреблять продукты с содержанием витамина A для здоровья кишечника.
По словам эксперта, его состояние определяется несколькими факторами. В частности, у кишечника должна быть хорошая слизистая, а его ворсинки – нормально работать.
Кроме того, для поддержания здоровья кишечника необходимо, чтобы эвакуация его содержимого происходила вовремя, продолжает диетолог. С этим поможет наличие клетчатки в рационе. Ее можно получить из цельнозернового хлеба и круп, а также овощей, фруктов и грибов, перечисляет Соломатина.
"Клетчатка формирует пищевой комок, тот объем, который движется по кишечнику и собирает на себя продукты распада – токсины. Они образуются постоянно в процессе нашей жизнедеятельности. Поэтому чем больше клетчатки, чем больше массы по объему, тем легче происходит эвакуация", – говорит эксперт.
Также за многие процессы отвечает микробиом, который живет в кишечнике. Для поддержания здоровой микрофлоры важно употреблять натуральные продукты брожения, богатые разнообразными бактериями, отмечает врач.
Для построения клеток нужен белок, поэтому диетолог советует включить в рацион куриную грудку, индейку и рыбу. Кроме того, специалист напомнила о важности правильного режима питья. Недостаток жидкости может привести к запорам и, как следствие, к накоплению токсинов. В связи с этим Соломатина рекомендует пить в день не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса.
Ранее россиянам рассказали про овощ, улучшающий работу кишечника. Врач-эндокринолог Оксана Михалева порекомендовала включить в свой рацион редис, поскольку он богат клетчаткой. Помимо того что этот продукт благотворно влияет на пищеварение, он также полезен для поддержания микрофлоры кишечника.








Собянин сообщил об устранении еще одного БПЛА на подлете к Москве
Медведева Светлана



























