Москва 24

Общество

25 апреля, 08:00

Гастроэнтеролог рассказал, при каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в разговоре с Москвой 24 посоветовал срочно обращаться к врачу при длительной боли в животе, тошноте и горечи во рту.

По словам специалиста, самое опасное что может быть, – это кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Чаще всего оно сопровождается ощущением тошноты, слабостью, потливостью и изменением цвета кала: он становится черным либо немного красным.

Опасным является острый панкреатит. Поджелудочная железа начинает разваливаться и разлагаться прямо внутри тела человека под действием питания, алкоголя, курения, наследственных причин или вирусов. Появляется температура, длительная боль в животе, которая может отдавать даже куда-то в спину. И кажется, что это почки или потянул спину, но продолжается это обычно долго.
Сергей Вялов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

Если болит правый бок, боль отдает в спину, повысилась температура, появилась горечь во рту, тошнота или ком в горле, то это может говорить об остром холецистите – воспалении желчного пузыря, продолжает Вялов.

Самая неприятная из всех проблем – это острый гепатит, когда печень начинает разрушаться, продолжает врач.

"Сначала это может быть без каких-либо симптомов, кроме какой-то резко возникшей усталости. А потом уже добавляется изменение цвета мочи, она становится темная, и изменение цвета кала, он становится светлым. Болевых симптомов при этом как бы нет, и человеку сложно заподозрить проблему", – объясняет специалист.

Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова перечислила, какие продукты могут навредить здоровью печени. В частности, специалист предостерегла от употребления за один присест большого количества фруктов. По ее словам, это может привести к жировой болезни печени из-за внушительных объемов фруктозы, поступающих в организм. Кроме того, Дианова посоветовала отказаться от продуктов, прошедших промышленную переработку.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать