Москва 24

Общество

22 декабря 2019, 08:20

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору пиротехники

Фото: depositphotos/vladacanon

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как правильно выбрать и использовать пиротехнические изделия. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Роспотребнадзор обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий", – говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что пиротехнические изделия стоит покупать только в специализированных магазинах, вся продукция должна быть сертифицирована и иметь соответствующий знак качества.

Продавцы пиротехнической продукции должны быть аттестованы по безопасному обращению с таким специфическим товаром, они должны консультировать покупателей о грамотном использовании пиротехники.

На упаковке товара должна быть информация по хранению фейерверков, а также адрес и телефон производителя продукции. Кроме того, к каждому пиротехническому изделию должна быть приложена соответствующая инструкция.

В ведомстве предупреждают, что покупка пиротехнических изделий в несанкционированных точках продаж не может гарантировать о качественном товаре. При покупке фейерверком специалисты рекомендуют обратить внимание на внешний вид продукции, его оформление и на срок годности.

Специалисты также советуют не приобретать товары с видимыми повреждениями. Не следует брать фейерверки с подтеками на упаковке, с мятым или ломаным фитилем. На самой упаковке товара должна быть представлена группа изделий, к которой относится фейерверк.

Пиротехнические изделия советуют хранить в сухом месте, вдали от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вдали от обогревательных приборов. Изделия также не стоит носить в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки рекомендуют хранить в теплом помещении, в противном случае фейерверки могут отсыреть.

"В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора", – резюмировали в пресс-службе.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич призвал россиян также внимательнее изучать инструкции по запуску фейерверков и использованию петард в новогоднюю ночь. Он отметил, что в праздничные дни в больницы поступает множество пациентов с ожогами.

Кроме того, парламентарий призвал внимательнее выбирать новогодние елки. Они, по его словам, должны проходить сертификацию Роспотребнадзора.

Роспотребназдор рассказал, как выбрать фейерверк

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать