Москва 24

Общество

22 апреля, 17:27

Главная / Новости /

Врач рассказала об опасности продуктов в нарезке

Бактериальная угроза? Можно ли покупать продукты в нарезке

Фото: depositphotos/-S._E-

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в разговоре с Москвой 24 предупредила россиян о рисках при покупке нарезанных в магазине продуктов.

По словам специалиста, приобретая такую нарезку, следует помнить о том, что некоторые недобросовестные продавцы могут работать с товаром в антисанитарных условиях. В этом случае на продукции будут скапливаться бактерии.

"Например, пока сыр хранится в головке, он обработан сверху воском, другими защищающими его покрытиями, продукт сохраняет свою безопасность с точки зрения обсеменения. Как только эту головку начинают нарезать в магазине ножом, происходит контакт с воздухом. Какие санитарные условия в воздухе, где все это происходит, это уже ответственность магазина", – рассказывает диетолог.

Когда что-то нарезается непосредственно в магазине и упаковывается в пленку, конечно, риск обсеменения этого продукта питания какими-то бактериями всегда будет выше. Потому что в каких условиях он нарезается, каким ножом, что там на руках у того, кто это делает, неизвестно. Кроме того, то, что нарезали, потом укладывают под пленку. Это негерметично.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Специалист предупреждает, что употребление нарезки с бактериями может привести к токсикоинфекциям или, проще говоря, пищевому отравлению.

Если же нарезка происходит на предприятии, где изготавливают продукцию, и товар там же упаковывается, то о его безопасности точно можно не беспокоиться, говорит Марина Макиша.

"Нарезка в упаковке производителя, особенно в газомодифицированной среде – это как раз самый надежный способ защитить продукты от попадания туда каких-либо бактерий. Так что, конечно, можно покупать продукты в нарезке, особенно если эта нарезка правильно упакована", – уточнила эксперт.

Ранее доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова напомнила, что если в продуктовых магазинах на товарах переклеивают этикетки с указанием срока годности, то это является нарушением закона. По ее словам, если торговое предприятие не успевает вовремя реализовать продукт, то обязано его утилизировать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать