Москва 24

Общество

17 января, 08:00

Терапевт предупредила об опасности моржевания при наличии кариеса

Фото: Darryl Dyck/Zuma/ТАСС

Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с Москвой 24 порекомендовала россиянам перед погружением в ледяную воду посетить стоматолога.

Перед моржеванием нужно посмотреть, все ли зубы здоровы, нет ли кариеса, потому что из-за переохлаждения может воспалиться кариозный зуб.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Кроме того, по словам специалиста, нужно убедиться, что у человека нет хронических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых, или очагов инфекций.

"Желательно все-таки сходить к врачу и пройти минимальное обследование, например сделать ЭКГ, выяснить, что с артериальным давлением. Потому что наибольший риск – сердечный приступ от такой резкой смены температуры", – предупреждает Чернышова.

Погружение в ледяную воду следует отложить, если у человека кашель, насморк или температура, чтобы не заболеть еще сильнее, продолжает терапевт.

Если уже иммунитет напряжен, если у человека нет резервов, нет запасов прочности, адаптационных запасов, это может только навредить. Еще бывают случаи, когда коронарные сосуды реагируют на резкое погружение в воду спазмом и может случиться сердечный приступ.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Но, если организм здоров, можно смело закаляться, говорит Чернышова. При этом, по словам терапевта, готовиться к погружению в ледяную воду нужно заранее. Сначала можно дома обливать стопы холодной водой, а потом перейти к приему контрастного душа, советует врач.

По словам специалиста, моржевание помогает прокачать сердечно-сосудистую систему и избавиться от метеозависимости. "Внезапные смены температуры включают сосуды в работу, и таким образом можно избавиться или совсем сгладить метеозависимость", – объясняет Чернышова.

Считается, что "стрессы" при погружении в холодную воду помогают иммунитету активно включаться в работу. Такая встряска организму нужна, но только в том случае, если человек не только что после тяжелой болезни.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что прививка от коронавируса не является противопоказанием для крещенских купаний в проруби. Он пояснил, что препятствием для участия в таких мероприятиях является не вакцинация, а проблемы с сердечно-сосудистой системой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать