Новости

Новости

16 декабря 2022, 14:19

Общество

Психолог рассказал, почему возникает чувство вины за покупки

Фото: depositphotos/dedivan1923

Чувство вины за купленную вещь может появляться из-за заниженной самооценки и нежелания вкладывать в себя силы, время и деньги. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на психолога Павла Ракова.

Эксперт также отмечает, что некоторые люди относятся к сделанным покупкам как к потребительству и вынуждены считаться с финансовыми ограничениями.

"Человек считает, что чего-то не достоин. Покупая дорогие и интересные вещи, он испытывает не самые приятные эмоции. И глядя на окружающих, такой человек думает: "Им можно. А я еще не заработал", – отмечает психолог.

Также, по словам психолога, многие делают покупки, пытаясь таким образом заглушить негативные эмоции. Однако чаще всего это не помогает, а вызывает чувство вины и только ухудшает состояние.

"Когда у человека много нерешенных проблем, он стремится с ними справиться: кто-то через алкоголь, кто-то становится трудоголиком, кто-то вымещает злость на окружающих, а кто-то тратит на себя кучу денег, но легче ему от этого не становится", – подчеркивает Раков.

Ранее практикующий психолог и преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Пономаренко рассказала, как справиться с желанием совершать импульсивные покупки в период распродаж. По ее словам, для борьбы с тягой следует разнообразить свой досуг.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика