Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

16 декабря 2020, 13:31

Госдума приняла закон о штрафах за хамство чиновников

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Депутаты Госдумы приняли закон, который устанавливает штрафы в размере до 150 тысяч рублей за хамство чиновников.

В последней редакции документа было уточнено понятие оскорбления. Речь идет о высказываниях не только в неприличной форме, но и в любой, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности. К этому понятию также относятся агрессивные высказывания в Сети.

Уточняется, что государственных и муниципальных служащих будут штрафовать за оскорбление на 50–100 тысяч рублей. За повторное правонарушение могут взыскать от 100 до 150 тысяч рублей.

Чиновников также можно будет дисквалифицировать на год. В случае повторного инцидента этот период может вырасти до двух лет.

Кроме того, законопроектом предлагается взыскание для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

За публичное оскорбление одного или нескольких людей штрафы будут выше. Речь идет о планке 5–10 тысяч – для граждан, 50–100 тысяч – для должностных лиц и 200–700 – для юрлиц.

В документе также предлагается уточнить в Кодексе об административных правонарушениях понятие "клевета" и предусмотреть наказание для юрлиц, которые не могут быть привлечены к ответственности по аналогичной статье Уголовного кодекса. За распространение ложных и порочащих сведений могут установить штраф в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

В июне 2020 года Владимир Путин заявил, что чиновники не должны выпячивать напоказ свое благосостояние. Глава государства назвал подобное поведение неприличным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать