Новости

10 марта 2021, 08:00

Общество
Главная / Новости /

В ОП предложили запустить антиалкогольную социальную рекламу, направленную на женщин

Стали больше употреблять? В ОП предложили бороться с женским алкоголизмом соцрекламой

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Член Общественной палаты (ОП) России, глава организации "Трезвая Россия" Султан Хамзаев в беседе с Москвой 24 рассказал о ежегодном росте на 4–7% количества преступлений, совершенных женщинами в нетрезвом состоянии. В качестве профилактики таких преступлений он предложил адресную социальную рекламу.

"Алкоголизм как зависимость – мы каждый год бьем рекорды по потреблению алкоголя не только в России, но и в мире в целом среди женщин. Женское пиво, женские коктейли, реклама, красиво поставленная – это такая адресная реклама, ее много, становится все больше, она дает свои последствия", – рассказал Хамзаев.

Есть такая тенденция у алкогольных корпораций, они женщин искусно подсаживают на потребление алкоголя. Ставка на женщин, потому что это продажи. Если женщина употребляет, то это значит, что она позитивно смотрит на потребление в целом. Ведь женщины всегда были ядром борьбы с последствиями употребления алкоголя во всем мире.
Султан Хамзаев
член Общественной палаты России, глава организации "Трезвая Россия"

Рост количества женщин, употребляющих алкоголь, по словам Хамзаева, отлично показывает статистика. С каждым годом становится все больше представительниц прекрасного пола, страдающих алкоголизмом, психозами из-за употребления алкоголя, отмечает специалист.

"Особенно стоит обратить внимание на преступления, совершенные женщинами в состоянии алкогольного опьянения. Последнее время их количество тоже растет не только в России, но и в мире примерно на 4–7 процентов ежегодно", – заявил Хамзаев.

Он считает, что с этим можно и нужно бороться. И главное оружие в этой борьбе – просвещение.

"Мы выступаем за четкое информирование граждан. На каждой алкогольной бутылке должна быть нанесена справедливая информация о последствиях, до чего доводит употребление всего алкоголя, без разницы в градусе. Как с сигаретами сделано", – объяснил представитель ОП.

Адресной социальной рекламы по защите здоровья от алкоголя, направленной на женщин, ее почти нет. Она нужна, ее необходимо делать. В вопросе защиты здоровья женщин мы коллективно не дорабатываем. Это надо расширять и укреплять.
Султан Хамзаев
член Общественной палаты России, глава организации "Трезвая Россия"

В качестве главного лозунга Хамзаев предложил высказывание "Не пьющая женщина – здоровый ребенок". По словам специалиста, о том, как влияет употребление алкоголя еще до беременности на будущего ребенка, говорится недостаточно.

"С этим нужно работать, об этом нужно говорить, информировать и помогать женщинам более внимательно заботиться о своем здоровье", – подытожил Хамзаев.

Ранее в России предложили запретить занимать руководящие должности в организациях людям, страдающим алкоголизмом. С инициативой выступил первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Соответствующее предложение он планирует направить в Минтруд РФ.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика