Новости

Новости

06 декабря 2023, 08:00

Общество

Врач предупредил об опасности лечения горла народными методами

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Народные средства можно использовать при боли в горле, но с большой осторожностью. Об этом Москве 24 рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

К примеру, чрезмерное употребление лука, чеснока и имбиря во время болезни может привести к еще большему раздражению и так воспаленных слизистых.

Любые прогревания могут провоцировать большее распространение инфекции, а при температуре вообще противопоказаны. Небезопасны и ингаляции горячим паром над картошкой. Даже ингаляции при помощи небулайзера не стоит делать без назначения врача.

Андрей Тяжельников
главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы

Такие популярные народные средства как мед с редькой вреда не нанесут, как и настои трав для полоскания горла, добавил Тяжельников. Например, ромашка, календула и эвкалипт, поскольку они обладают антисептическими свойствами. Однако при заболевании прежде всего необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Эксперт также предупредил, что пить холодную воду при боли в горле категорически нельзя: она может обезболить на короткое время, но усугубит состояние.

"Нужно пить теплые напитки, например чай с лимоном и медом, ягодные и травяные настои, просто подогретую чистую воду. Теплое питье смягчает горло и выводит интоксикацию", – заключил Тяжельников.

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что ком в горле может быть симптомом заболевания щитовидной железы или рефлюксной болезни. Если же после прохождения обследования никаких проблем не нашли, то причиной может быть невроз.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика