Москва 24

Эксклюзивы

09 сентября, 12:16

Инфекционист объяснила, кому в первую очередь следует сделать прививку от гриппа

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Заведующая консультативно-профилактическим отделением ИКБ № 1, врач-инфекционист Ирина Иванова рассказала Москве 24, кто входит в группу риска заражения гриппом.

"В группе риска по заражению гриппом и другими ОРВИ находятся школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания, то есть группы населения, находящиеся в постоянном контакте с другими людьми, в том числе в одном помещении. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя", – объяснила эксперт.

К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте 0–6 лет, при этом дети до 2 лет чаще сталкиваются с тяжелым течением болезни, взрослых старше 60 лет, людей с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста.
Ирина Иванова
врач-инфекционист

По словам врача, чтобы избежать осложнений после заболевания, следует провести профилактику, сделав прививку, а после уже правильно лечиться. Кроме того, не заниматься самолечением.

"Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма", – напомнила Иванова.

Инфекционист также добавила, что не следует отправлять заболевших детей в сад, школу, на различные мероприятия. Так удастся предотвратить возможное распространение заболевания.

Вакцинироваться от гриппа особенно важно, ведь предстоящий подъем сезонной зимней заболеваемости 2020–2021 годов имеет свои особенности, в том числе ввиду складывающейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.
Ирина Иванова
врач-инфекционист

Ранее стало известно, что более 1,8 миллиона человек в России сделали прививку от гриппа.

"В настоящее время в Российской Федерации против гриппа привиты 1 810 178 человек, что составляет 1,2% от численности населения", – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что на 36-й неделе 2020 года уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями остается на низком уровне. Это касается болезней, обусловленных негриппозной этиологией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать