Москва 24

Культура

11 мая 2018, 14:16

Фильм Серебренникова "Лето" возглавил рейтинг кинокритиков в Канне

Фото: кадр из фильма "Лето", режиссер Кирилл Серебренников

Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" возглавил рейтинг кинокритиков в Канне с оценкой 2,4 балла из 4, сообщает журнал Screen.

Всего на четвертый день в Канне критикам увидели три конкурсных фильма. Картина открытия "Все знают" иранского режиссера Асгара Фархади и дебютный фильм молодого американца Шоки египетского происхождения "Судный день" про больного проказой в Египте получили по 1,8 балла. Фестиваль продлится еще восемь дней, в конкурсе участвует 21 лента.

Мировая премьера фильма "Лето" состоялась 9 мая. В основе сюжета киноленты – малоизвестная история отношений лидера группы "Кино" Виктор Цоя, музыканта Майка Науменко и его жены Натальи. События разворачиваются летом 1981 года в Ленинграде. Главную роль исполняет корейский актер Тео Ю, основателя коллектива "Зоопарк" Майка Науменко играет лидер группы "Звери" Рома Зверь, а его жену – Ирина Старшенбаум. Сценарий написали Михаил и Лили Идовы, а также сам Серебренников по воспоминаниям Натальи Науменко.

Продюсер картины Илья Стюарт и актеры появились на красной дорожке смотра с большим плакатом с надписью "Kirill Serebrennikov". Их поддержали президент фестиваля Пьер Лескюр и директор Тьери Фремо. По окончании картины зрители несколько минут стоя аплодировали съемочной группе. В российский прокат картина выйдет 7 июня.

18 апреля суд оставил художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова под домашним арестом до 19 июля. Режиссер оказался одним из обвиняемых по делу о хищении 133 миллионов рублей. Потерпевшей стороной выступает Минкультуры РФ. По делу также проходят бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и бывший главбух организации Нина Масляева.

Владимир Путин заявил, что не может помочь с поездкой Серебренникова на Каннский кинофестиваль, так как российское правосудие независимо. Это стало его ответом на просьбу министра иностранных дел Франции посодействовать, чтобы режиссер мог лично представить свой фильм "Лето" в Каннах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать