Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

05 декабря 2020, 08:19

Главархив опубликовал новую книгу о жизни Москвы в годы Великой Отечественной войны

Фото: ТАСС/World History Archive

Главное архивное управление столицы представило новую книгу, посвященную жизни города в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Агентство "Москва".

"5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой против вооруженных сил фашистской Германии. К этой памятной дате Главархив столицы подготовил уникальное электронное издание "1941–1945. Хроника жизни Москвы", размещенное в библиотеке "Московской электронной школы", – рассказали в пресс-службе организации.

В Главархиве уточнили, что электронное издание представляет собой собрание документальных свидетельств о жизни города с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Материалы повествуют о реакции горожан на известие о войне, о мобилизации, перестройке повседневной жизни и трудовых буднях москвичей.

В книге можно ознакомиться с документами Архивного фонда Москвы, а именно с решениями и распоряжениями Исполкома Моссовета, протоколами заседаний Бюро МГК ВКП (б) и МГК ВЛКСМ. Есть и личные записи и дневники, полученные Главархивом по программе "Москва – с заботой об истории".

Помимо документов, значительную часть издания сформировали за счет материалов периодической печати, в частности газеты "Вечерняя Москва". Помимо официальных сообщений, в издании часто освещали повседневные истории.

В Главархиве подчеркнули, что книга "1941–1945. Хроника жизни Москвы" рассчитана на широкий круг читателей, в том числе на подрастающее поколение.

Ранее в центрах госуслуг и Главархиве открыли выставку "Моя семья – моя история", посвященную потомкам Саввы Морозова. Материалы экспозиции дополнительно разместили на портале "Я дома".

Главархив открыл новый читальный зал

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать