Москва 24

Город

03 марта, 10:22

В Москве отреставрируют Императорский воспитательный дом

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В столице начинается реставрация Московского императорского воспитательного дома, который является крупнейшим местным зданием дореволюционного периода. Об этом сообщается на портале мэра и правительства города.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, здание заложили в 1764 году, в период правления Екатерины II.

"Дом стоит на берегу Москвы-реки, в единой красной линии вместе с Кремлем. Дальше – высотка на Котельнической набережной и мосты. Необычным его делает еще и размер: это крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода. Длина фасада, идущего вдоль набережной, составляет 379 метров", – отметил специалист.

В здании уже проводятся противоаварийные работы. В нем размещены поддерживающие деревянные конструкции и установлены металлические бандажи. Реставраторы тем временем работают над сохранением 3,4 тысячи металлических элементов ограды дома.

Непосредственно в строениях ансамбля воспитательного дома починят кирпичную кладку и укрепят существующие конструкции. На фасадах и в интерьерах восстановят утраченные элементы декора. Реставрация затронет кровлю, все окна и двери, а также своды подвала дома.

Для ремонта внешних элементов строений на территории установят особые строительные леса клинового типа. За счет конструкции их можно будет адаптировать к геометрии фасада. Работы по установке лесов завершат в третьем квартале 2021 года.

За ходом реставрации следят специалисты Мосгорнаследия. После ремонта комплекс зданий Императорского воспитательного дома планируют использовать для современных нужд.

Накануне в пресс-службе ведомства сообщили, что реестр объектов культурного наследия дополнили деревянным жилым домом братьев Страховых на улице Гастелло. Здание признали редким образцом деревянного зодчества начала ХХ века.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать