Новости

Новости

28 ноября 2022, 02:53

Экономика

Евросоюз изучит просьбу о переподключении Россельхозбанка к SWIFT – представитель ЕК

Фото: depositphotos/timbrk

Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что в ЕС изучат возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключения к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Об этом сообщает газета "Известия".

"Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT", – сказал он.

Стано заявил, что любая поправка должна быть единогласно принята государствами – членами европейского совета. В то же время он напомнил, что меры Евросоюза предусматривают отступление от санкций, позволяющие операторам ЕС иметь дело с подпавшими под них банками РФ.

В свою очередь, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что РСХБ не имеет столь большого значения для аграрных компаний России, поскольку через данный банк не проходят какие-либо платежи, однако сделки через другие банки, по его словам, из-за санкций проходят с трудом.

"В основном мы действуем через международные банки-посредники, например турецкие. Но в последнее время они также опасаются вторичных санкций, что сильно затрудняет работу и транзакции для российских аграрных компаний", – отметил он.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия планирует добиться переподключения Россельхозбанка к международной системе SWIFT. По его словам, эта организация обеспечивает большинство транзакций по сельскохозяйственным операциям. Он добавил, что данный вопрос обсуждался в рамках консультаций с делегацией ООН.

Запад препятсвует поставкам российской агропродукции на мировые рынки – Захарова

Сюжет: Санкции

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика