08 февраля, 17:15

Четверть века в тюрьме. Почему выпустили пожизненно осужденного

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня стало известно, что приговоренного к пожизненному заключению за жестокое убийство Анвара Масалимова освободили в связи с переквалификацией приговора. Почему его выпустили, и что происходит с заключенными, оказавшимися в такой ситуации, рассказала порталу Москва 24 адвокат Светлана Воронкова.

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

25 лет назад

29 октября 1992 года Анвар Масалимов был приговорен к смертной казни за убийство человека. В 1998 году указом президента ему заменили смертную казнь на пожизненный срок. Свое наказание осужденный отбывал в колонии "Вологодский пятак" в Вологодской области. Во время отбывания наказания Масалимов неоднократно обращался в суды различных инстанций по Вологодской области с просьбами о смягчении приговора.

Но в 2008 году Белозерский районный суд Вологодской области переквалифицировал его дело со статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), которая предписывала наказание в виде смертной казни, на статью 103 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств), где наказание было до десяти лет лишения свободы. В 2012 году заключенного перевели в колонию строгого режима "Полярная сова" в ямальском поселке городского типа Харп.

В 2016 году осужденного Анвара Масалимова отпустили на основании статьи 10 УК РФ (обратная сила уголовного закона). Сейчас ему 63 года и его местонахождение неизвестно.

Мнение адвоката

Фото: AP/Vadim Ghirda

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Светлана Воронкова рассказала, что осужденного выпустили в связи с послаблениями российского Уголовного кодекса.

До назначения пожизненного срока он 15 лет отсидел и был признан особо опасным рецидивистом. А сейчас поменялось законодательство, и теперь он не особо опасный рецидивист. В связи с этим его освободили. Кроме того, потерпевшие не были против того, что он выйдет на свободу. Другой вопрос – куда он пойдет с таким "багажом".
Светлана Воронкова,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

По ее словам, в юридической практике был подобный случай, когда освобождали пожизненно заключенного. Тогда также было смягчено наказание, отметила Воронкова.

"Парень, проходивший службу в армии, из-за неуставных отношений перерезал караул и убил командира. Ему смягчили наказание, он вышел из тюрьмы и, самое главное, смог адаптироваться. Но у него была жива мать, были квартира, хоть какие-то возможности для дальнейшей жизни", – пояснила адвокат.

Воронкова добавила, что по российскому законодательству об условно-досрочном освобождении (УДО) его могут попросить осужденные пожизненно спустя 25 лет с момента ареста. Но на практике такие прошения не были удовлетворены. Согласно УК РФ выйти можно только заключенным, у которых отсутствуют "злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет".

Очень мало людей, у которых прошли сроки в 25 лет заключения. В основном пожизненно заключенные отбывают наказания в колониях с 1995‒1998 годов. Для них еще не подошел установленный законом срок.
Светлана Воронкова,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Пожизненное лишение свободы было введено в России 25 лет назад. Пожизненное заключение может быть назначено судом за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь или направленных против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. При этом такая мера наказания не может применяться по отношению к мужчинам, достигшим 65 лет, женщинам и несовершеннолетним. До сих пор в стране ни один осужденный на пожизненный срок не был освобожден.


Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика