08 февраля, 00:00

"Не камера пыток". На стадионах ЧМ-2018 откроют изоляторы для буйных фанатов

спорт безопасность ЧМ-2018

08 февраля, 00:00

Поделиться в социальных сетях:

Уже летом произойдет главное спортивное событие этого года – чемпионат мира по футболу. Для безопасности на стадионах, где пройдут матчи, оборудуют временные изоляторы, чтобы помещать туда буйных болельщиков. Как и полагается, мужчин и женщин будут содержать отдельно.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

За соблюдением прав задержанных будут следить наблюдатели из общественной комиссии. Но продержат нарушителей спокойствия только до приезда ближайшего наряда полиции. Стражи порядка заберут буйных болельщиков в отделение и оформят штраф.

С прошлого года начал действовать закон, ужесточающий ответственность болельщиков за грубые нарушения порядка во время проведения спортивных матчей. На хулиганов накладывается штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или же арест сроком до 15 суток и запрет на посещение матчей от года до семи лет. Если правила поведения нарушил иностранец, то ему грозит такой же штраф и выдворение за пределы РФ либо арест до 15 суток с последующим выдворением.

Чемпионат мира по футболу – 2018

Чемпионат пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Игры состоятся на 12 стадионах в 11 городах ‒ в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске. В столице матчи пройдут на стадионах "Лужники" и "Спартак".


По словам председателя Объединения спортивных болельщиков Всеволода Алексеева, изоляторы на стадионах – это общеевропейская практика.

Изолятор для буйных болельщиков – это не камера пыток.
"Такая практика используется не только на крупных чемпионатах, а вообще при проведении любых матчей. В Европе на всех стадионах есть комнаты, куда сначала помещается человек, уличенный в совершении правонарушения на спортивном мероприятии, чтобы затем передать нарушителя полиции, – пояснил эксперт. – Ничего страшного в этом нет, это место временного содержания, не камера пыток".

По его мнению, на чемпионате мира не стоит ожидать большого количества нарушений. "На чемпионате мира по футболу в России и так будут действовать серьезные меры безопасности. Это, во-первых, жребий для получения билетов. Во-вторых, после оплаты человек должен получить паспорт болельщика, а для этого личность каждого посетителя матча проверяется профильными службами. Человек, который был уличен в противоправных действиях и имеет запрет на посещение, вряд ли попадет на стадион", – подчеркнул Алексеев.

Собеседник портала добавил, что, возможно, данные изоляторы будут применяться и после чемпионата мира. "Люди, которые любят футбол, навряд ли захотят как-то негативно себя вести на стадионах, чтобы получить запрет на посещение матчей и "прославиться" на весь мир хулиганами", – заключил эксперт.



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика