Москва 24

Общество

27 апреля 2019, 12:05

"Настоящая история": 1965 год

18 марта 1965 года на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восход-2". На втором витке 30-летний майор Алексей Леонов впервые в истории человечества выходит в открытый космос. Полет в невесомости над Землей длится 12 минут 9 секунд. В оборот входит термин "леонить". Он означает плавание в безвоздушном пространстве.

26 апреля 1965 года, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, День Победы становится не только государственным праздником, но и официальным выходным. ЦК КПСС впервые признает, что потери советского народа в войне составили 20 миллионов человек, а не 7 миллионов, как утверждалось раньше.

Ижевский завод начинает выпуск второй серии мотоциклов "ИЖ-Планета" и "ИЖ-Юпитер". ИЖ-и уже самые популярные в СССР, но "Планете-2" и "Юпитеру-2" еще и немного прибавили мощности. Мотоциклы войдут в моду как молодежный вид транспорта.

Писателю Михаилу Шолохову присуждается Нобелевская премия по литературе за "художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве". На церемонию награждения в Стокгольм нужен смокинг. Главный писатель страны обращается в ЦК с просьбой занять ему три тысячи американских долларов на покупку костюма.

А на Московском кинофестивале состоялась премьера первой части "Войны и мира" Сергея Бондарчука. Фильм войдет в историю как самый масштабный проект советского кинематографа XX века и получит "Оскар" за лучшую картину на иностранном языке в 1969 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать