Москва 24

В мире

24 сентября, 2018

Глава WADA объяснил решение восстановить в правах РУСАДА

Фото: АР/Lee Jin-man

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди написал открытое письмо, в котором объяснил решение исполкома организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Слова Риди приводит РИА Новости со ссылкой на портал aroundtherings.com.

Глава WADA отметил, что к прошедшему лету Россия выполнила 29 из 31 критериев дорожной карты по восстановлению статуса агентства. Оставалось лишь признать выводы доклада комиссии под руководством Ричарда Макларена, а также предоставить доступ к данным московской лаборатории.

"Комитет по соответствию разработал дополнительные определения для этих двух критериев. Это была попытка выйти из тупика, направленная, прежде всего, на обеспечение доступа к лабораторному материалу, который нам давно необходим, чтобы доказать виновность подозреваемых атлетов", – говорится в письме.

Риди отметил, что предложил данные определения Министерству спорта России. 13 сентября, по его словам, пришел ответ, в котором предлагалось признание правонарушений и установление жестких сроков для доступа к данным лаборатории. Независимые эксперты посчитали, что этого достаточно, и предложили восстановить в правах российское агентство. Они установили 31 декабря в качестве крайнего срока для доступа к данным. Исполком согласился с этим решением, отметил глава WADA.

"Мы понимаем скептицизм по поводу доступа к данным, которые еще могут содержаться в московской лаборатории. Но определение крайнего срока и угроза возобновления несоответствия РУСАДА ставит WADA в гораздо более сильное положение, чем когда-либо за последние четыре года, особенно с учетом новых, более серьезных санкций", – заявил Риди.

Он назвал обвинения, согласно которым WADA позволило деньгам взять верх над чистотой спорта, неверными и оскорбительными.

"Решение было полностью основано на достижении российской стороной соответствия. Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в России – это лучший способ убедить спортсменов в РФ и в других странах в том, что чистый спорт господствует. Возможность окончательно разрешить вопросы, по которым у нас были подозрения, но не было окончательных доказательств, не могла быть отложена", – отметил Риди.

Он добавил, что сейчас России необходимо исполнить свои официальные обязательства.

20 сентября WADA восстановило в правах РУСАДА. В Олимпийском комитете России приветствовали данное решение. В свою очередь, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что WADA необходимо реформировать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика