Москва 24

Политика

01 декабря 2018, 15:25

Правительство разрешило больным ВИЧ усыновлять детей

Фото: depositphotos/shefkate

Кабмин одобрил законопроект, разрешающий больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Соответствующее решение было опубликовано на сайте правительства.

"Законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса, в случаях когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в перечне заболевания", – говорится в документе.

Отмечается, что принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений. Законопроект относится ко всем заболеваниям из установленного перечня заболеваний, а не только ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита C.

Ранее Конституционный суд признал неконституционным запрет на усыновление детей больными ВИЧ или гепатитом С, если ребенок уже живет с ними из-за семейных обстоятельств.

О планах Минздрава разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку СМИ сообщали еще в 2017 году. Тогда в ведомстве пояснили, что нововведение предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Согласно этому документу, в обществе необходимо сформировать такую социальную среду, которая бы исключала дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита.

Вопрос усыновления детей взрослыми, которые заражены ВИЧ-инфекцией активно обсуждают в Рунете. Одни говорят, что такие дети окажутся в опасности – заразятся смертельной болезною. Другие утверждают, что лучше вич-инфицированные родители, чем никаких. Мнения экспертов тоже разделились.

При этом согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне стали более толерантно относиться к ВИЧ-инфицированным, а также тем, кто болен СПИДом.

Каждый второй опрошенный (50%) россиянин считает, что "нет ничего страшного" в том, чтобы работать вместе с больным СПИДом (в 2005 году таких было 33%), а 29% отметили, что, несмотря на трудности, они готовы работать с заболевшим, говорится на сайте ВЦИОМ. 15% респондентов заявили, что такая работа "абсолютно неприемлема".

Также в текущем году почти вдвое по сравнению с 2005 годом увеличилось число людей, которые готовы ухаживать за ВИЧ-инфицированными.

Самым неприемлемым для россиян стала посуда, которой когда-то пользовался ВИЧ-инфицированный. Около половины опрошенных (49%) назвали это "абсолютно неприемлемым" (77% в 2005 году), 27% отметили, что "в этом нет ничего страшного" (8% в 2005 году).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать