Москва 24

Технологии

17 июля, 12:50

МЧС будет использовать компьютерное зрение для контроля пожарной безопасности

Фото: ALesik/depositphotos

Контролировать пожарную безопасность в местах с большим количеством людей МЧС планирует при помощи компьютерного зрения. Об этом стало известно из пресс-конференции департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, сообщает Агентство "Москва".

Директор ведомства Ринат Еникеев отметил, что в МЧС проходит цифровизация рабочих процессов, в частности систем компьютерного зрения. Это позволит наблюдать за объектами дистанционно.

"Для этого мы разрабатываем соответствующие программные обеспечения и в дальнейшем в глобальном смысле стремимся к тому, чтобы все объекты государственного пожарного надзора в национальном центре управления в кризисных ситуациях были взяты под компьютерное зрение, и мы бы видели работоспособность систем – что творится на объекте с массовым пребыванием людей", – добавил Еникеев.

По его словам, на реализацию системы может понадобиться около трех лет. Ведомство мониторит компании, которые занимаются разработкой программных продуктов, для будущего сотрудничества.

"Для того чтобы создать систему, которая контролировала бы весь процесс, и инспектор бы реагировал только на индикаторы риска, как сегодня реагирует налоговая служба. Думаю, в ближайшие два-три года мы это сделаем", – подчеркнул директор.

Ранее в ЦОДД рассказали, как специалисты следят за светофорами и управляют транспортными потоками в городе. Дежурная смена, состоящая из 16–18 человек, в круглосуточном режиме следит за ситуацией на дороге. На экраны выводятся данные с камер, установленных по всему городу.

"Москва и мир": около 600 электробусов будет курсировать по Москве в конце 2020 года

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать