Москва 24

Технологии

03 февраля, 09:53

Мошенники начали использовать для продвижения своих ссылок "Google Фото"

Фото: depositphotos/OleGunnar

Злоумышленники, похищающие средства со счетов россиян с помощью схемы "выплаты компенсаций", начали использовать альбомы "Google Фото" вместо привычных каналов, таких как почта, мессенджеры и СМС, сообщает газета "Известия".

По данным Group-IB, схема получила популярность весной прошлого года на фоне новостей о коронавирусе и финансовом кризисе. К примеру, мошенники предлагают россиянам получить возврат за уплату НДС, но вместо этого похищают данные банковских карт.

С этого года злоумышленники начали использовать рассылки в "Google Фото". Там есть возможность делиться выбранным фотоальбомом с другими пользователями. Оповещение об этом поступает в виде push-уведомления на телефон.

Новый альбом появляется в разделе "Общие" всего с одной фотографией, где говорится, что пользователю на его имя на сервисе "Госуслуги" одобрили выплату.

Жертве предлагают оплатить комиссию за перевод в размере 398 рублей через фейковый платежный сервис. Когда пользователь вводит свои данные, мошенники похищают их, а затем и средства со счета.

В Сети начали размещать объявления, в которых предлагают купить зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции. Как предупреждают в Роскачестве, подобная информация является фейком. Специалисты организации напомнили, что зарубежные вакцины в РФ не поставляются и все предложения об их продаже не соответствуют действительности. По информации Роскачества, люди могут потерять деньги, поверив подобным объявлениям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать