Часто ищут
12 октября 2018, 09:56
Фото: AP/Dmitri Lovetsky
Причиной, по которой космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг остались живы, стала система аварийного спасения на корабле "Союз МС-10", которая сработала штатно.
"Впервые в истории космонавтики сработали четыре аварийных двигателя на головном обтекателе, который еще не успел отделиться. Они были предназначены именно для таких ситуаций. Эти четыре двигателя увели корабль с космонавтами в сторону", – рассказал "Известиям" специалист в области твердотопливного двигателестроения космического назначения и заместитель главного конструктора по космической технике МКБ "Искра" Виктор Волчков.
По его словам, семитонный корабль вместе с обтекателем был отброшен в сторону со скоростью 100 метров в секунду при срабатывании аварийных двигателей. За две секунды корабль отлетел от ракеты на расстояние в 125 метров.
Ранее замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вячеслав Рогожников рассказал о самочувствии спасшихся космонавтов "Союза МС-10", который 12 октября совершил аварийную посадку в Казахстане.
По его словам, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг после аварии ракеты "Союз-ФГ" провели ночь в Центральной медсанчасти №1 города Байконур под наблюдением врачей и чувствуют себя хорошо. Кроме того, Овчинин и Хейг не имеют противопоказаний к новым полетам, добавил замглавы медико-биологического агентства.
Корабль "Союз МС-10" стартовал с Байконура на Международную космическую станцию (МКС) 11 октября. Через две минуты произошла авария. Космонавты совершили посадку в степях Казахстана.
Почему произошла авария при запуске "Союза"
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: