Москва 24

Общество

27 ноября 2018, 08:59

Филолог предрек судьбу слов "хайп" и "рандомный" в русском языке

Фото: depositphotos/nikomenijes

Маловероятно, что слова "хайп", "рандомный" и "хайли лайкли" прочно войдут в русский язык. Об этом сообщил проректор Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий. Он пояснил, что "хайли лайкли" – это ситуативный варваризм, судьба которого пока неизвестна. Это выражение вряд ли закрепится в русском языке, равно как и два других модных сейчас слова. У них нет своей ниши: иностранные слова становятся частью словарного запаса людей только тогда, когда те видят в них пользу, заявил филолог.

"У этих слов нет функциональной ниши, они пришли к нам на волне моды и эмоций, так же и уйдут. Иностранные слова закрепляются тогда, когда общество видит в них пользу. Взять хотя бы тот же "мундиаль". Это слово закрепилось в русском языке потому, что у нас нет полного аналога, "мундиаль" – это не просто чемпионат, а мировой чемпионат. Общество решило, что одно слово удобнее целого словосочетания, вот слово и осталось. Точно так же и с "биеннале" – событие, происходящее раз в два года", – пояснил Осадчий, передает его слова Агентство "Москва".

Он добавил, что эрративы – слова, подвергнутые носителями языка нарочному искажению, обычно действуют в обороте недолго. Осадчий привел в пример слова, которые сейчас уже редко можно услышать – "превед, медвед", "давай, до свидания", "пешы исчо", "айс". Он добавил, что у русского языка сильный иммунитет, и он пережил не одну волну заимствований.

"Русская речь выжила и тогда, когда вся образованная часть общества говорила, писала и даже думала на иностранном языке почти 100 лет, я имею в виду эпоху влияния французского языка", – подчеркнул Осадчий.

Ранее он назвал самое популярное у россиян слово в 2018 году. Им стало существительное "шпиль". На западе, по данным Оксфордского словаря английского языка, самым часто употребляемым словом за этот год стало прилагательное toxic.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика