Москва 24

Общество

15 ноября 2018, 15:31

Прилагательное "токсичный" назвали словом года

Фото: АР/Caleb Jones

Оксфордский словарь английского языка выбрал прилагательное "токсичный" (toxic) словом года. Его также можно перевести как "ядовитый" или "отравляющий", сообщает сайт словаря.

В английский язык слово пришло из латыни в XVII веке. А изначально оно произошло от греческого выражения toxikon pharmakon, означавшего смертельный яд, которым в древности пропитывали стрелы.

Авторы словаря отмечают, что в 2018 году количество просмотров страницы со значением этого слова в 2018 году увеличилось на 45%. Причем его использовали как в прямом, так и в переносном значении. Чаще всего пользователи употребляли выражение "токсичные химикаты". В тройку лидеров также вошли "токсичная маскулинность" и "токсичное вещество".

Интерес к словосочетанию "токсичные химикаты" вырос на фоне резонансного дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

А вот выражение "токсичная маскулинность" связана со скандалами о сексуальных домогательствах.

Годом ранее Оксфордский словарь остановил свой выбор на выражении "молодежный бунт" (youthquake), означающем "значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся в результате действий или влияния молодежи".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать