Москва 24

Общество

27 августа 2019, 19:21

Будем есть другие фрукты? Эксперт спрогнозировал подорожание бананов

Москва 24/Александр Сивцов

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анатолий Захаров прокомментировал Москве 24 данные ученых об угрозе штамма опасного грибка Fusarium TR4 плантациям бананов сорта "кавендиш" в Колумбии. По его словам, если сообщения верны, то цена желтых плодов может измениться на рынке.

"Они станут дороже, их станет меньше. Выращивание станет дороже из-за того, что придется заниматься селекцией и выводить новые сорта бананов, которые будут устойчивы к этому грибку", – пояснил эксперт.

При этом Захаров напомнил, что уже сейчас селекционеры ведут соответствующие работы, причем вполне удачно. Он также подчеркнул, что в вопросе выведения нового сорта ученым приходится решать сразу несколько задач.

"Надо, чтобы эта устойчивость к грибку не была компенсацией за вкусовые качества этих бананов, чтобы они были не только устойчивыми, но и продолжали оставаться вкусными и хорошо хранимыми", – говорит он.

До тех пор, пока новый сорт не станет распространенным, общий мировой урожай понизится и бананы станут дороже. Будем есть какие-то другие фрукты.
Анатолий Захаров
доктор биологических наук

В целом, по мнению Захарова, складывающаяся сейчас ситуация с бананами сорта "кавендиш" "не смертельна". "Россия не будет голодать в результате этого, не волнуйтесь, этого не произойдет", – обнадежил он, добавив, что "будут другие сорта, только и всего".

Ранее ученые из Нидерландов заявили, что в Колумбии, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров бананов, обнаружили штамм опасного грибка Fusarium TR4. Его атаке подверглись плантации сорта "кавендиш", продающегося в любых российских магазинах.

Споры Fusarium TR4 передаются через воду и почву. Они заражают растение через корни. В результате оно постепенно вянет, а через некоторое время и вовсе гибнет от обезвоживания. Его плоды есть нельзя. Тем не менее ученые нашли способ решить эту проблему – при помощи генной модификации. ГМО-бананы, в ДНК которых был добавлен ген дикорастущего банана или плоского червя, оказались вполне устойчивыми к действию патогенов.

Однако, по мнению исследователей из Великобритании, бананам угрожает еще более опасная эпидемия – черной сигатоки. Провоцирует ее грибок Pseudocercospora fijiensis из семейства Ascomycetе. Пока что исследователи не нашли способ, как можно побороть патоген.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать