Москва 24

Общество

27 июля, 08:00

Главная / Новости /

Врач рассказал, можно ли отравиться ранним арбузом

Накачаны химикатами? Можно ли отравиться ранними арбузами

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев в разговоре с Москвой 24 рассказал о том, какие риски несет употребление ранних арбузов. Он также объяснил, что необходимо делать, чтобы их избежать.

"Нужно понимать, что чем позже мы берем арбуз, тем лучше. То есть примерно вторая половина августа и сентябрь – это то время, когда арбузы действительно вызревают у нас в России без различных химикатов и пестицидов", – заявил Арзамасцев.

С одной стороны, мы можем наткнуться на арбуз, выращенный в теплицах или на натуральных удобрениях. Его минус в том, что он не дозрел и не успел накопить витаминов, что в целом не критично. Но вот второй вариант – это арбуз на химических удобрениях. И здесь все эти химические компоненты будут попадать в организм вместе с арбузом.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

По словам диетолога, наткнуться на такие арбузы можно и в сезон. Однако в конце июля – начале августа риски купить плохую ягоду значительно выше, указал он.

Арзамасцев уточнил, что употребление таких арбузов не только не полезно, но и опасно. "Вполне вероятно от употребления такого продукта получить пищевую аллергию и даже отравление", – заявил специалист.

Избежать наверняка таких последствий можно только одним путем: дождаться сезонного периода созревания ягоды, советует эксперт. Вместе с тем, чтобы снизить риски отравления и аллергии, не стоит употреблять арбуз в количествах выше нормы, считает диетолог.

В целом норма употребления важна и в сезон. Так как это ягода, содержащая фруктозу, важно понимать, что для здоровья, для поддержания хорошего уровня углеводного обмена, а также для контроля за весом, лучше не употреблять более 300–400 граммов в день.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

Количество химикатов и способ выращивания ягоды по корке определить практически невозможно, предупреждает диетолог. "Но в любом случае есть один совет – смотрите на естественную зрелость: желтое пятно, сухой хвостик. Наличие таких признаков говорит о более высоких шансах на то, что перед вами нормальный арбуз", – заключил Арзамасцев.

Ранее ветсанэксперты объяснили, на что следует обратить внимание летом при покупке скоропортящихся продуктов. В частности, рекомендуется отдавать предпочтения овощам и фруктам из соседних регионов. Дело в том, что транспортировка таких товаров занимает меньше времени, поэтому продукты остаются более свежим, указали эксперты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать