Улицы в ЦАО и ЗАО Москвы перекроют 25 мая

Новости

Новости

03 августа 2020, 12:54

Общество

Невролог рассказала о причинах лунатизма

Фото: depositphotos/ufabizphoto

Ночная ходьба, а также другие проявление лунатизма – неосознанных действий во время сна, происходят в фазе глубокого медленного сна, рассказала невролог высшей категории, специалист клинико-диагностического центра Светлана Кузнецова

По ее словам, во сне человек способен неосознанно убираться в квартире, одеваться, и даже готовить, что особенно опасно. Длительность действий при лунатизме длится от нескольких секунд до полутора часов, сообщает сайт "Аргументы и факты".

Специалистами выделено две формы лунатизма: легкая и тяжелая. При первой люди чаще всего сидят на кровати, что-то невнятно говорят, а после просто засыпают.

Тяжелая форма характеризуется чрезмерной активностью во сне. Человек может даже пытаться выйти из дома.

"Чаще всего лунатизму подвержены дети от 4 до 16 лет. Как правило, это заболевание передается по наследству. Если же признаки и эпизоды лунатизма проявляются во взрослом возрасте, то это следствие хронической усталости, постоянного стресса и бессонницы. Признаками заболевания являются застывший взгляд и сужение зрачков, разговоры во сне, любые непроизвольные движения и действия во сне", – рассказала Кузнецова.

Медик отечает, что причинами лунатизма во взрослом возрасте могут стать психосоматические расстройства, длительное лечение психостимуляторами, снотворными и седативными препаратами, эпилепсия, мигрень, острые приступы бронхиальной астмы, недостаток магния в организме, неврозы и панические атаки, злоупотребление спиртными напитками и наркотиками, а также злокачественные образования головного мозга.

При обнаружении признаков лунатизма более, чем два раза в месяц, необходимо обратиться к специалисту.

"Для диагностики лунатизма проводят ряд исследований, в том числе МРТ головного мозга, электрокардиограмму, полисомнографию. Комплексное лечение должно выполняться только при участии специалистов, поскольку при проведении диагностических исследований важно исключить органические патологии нервной системы", – отметила невролог.

В качестве предупреждения последствий лунатизма в квартире, где проживает человек с таким заболеванием, рекомендуется закрывать двери на ключ, на окна устанавливать решетки. На ночь отключать бытовые приборы, прятать все колюще-режущие предметы. При этом, важно следить за режимом "лунатика", чтобы он полноценно высыпался.

Ранее психиатр, невролог Ольга Котова рассказала, как справиться со стрессом. Одним из профессиональных методов психотерапии является отвлечение от внутренних эмоций на что-то внешнее. Ко всему прочему, преодолеть стресс помогают тактильные ощущения. При этом, много еды и алкоголя не помогут справиться с проблемой.

Поможет ли дыхательная гимнастика укрепить легкие

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика