02 ноября 2022, 13:17
ОбществоДиетолог рассказала, какие напитки увеличивают риск образования тромбов
![](/b/d/nBkSUhL2hFcumMqyI76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=j5mjeiGcgrKrX1KsgW3o6A.jpg)
Фото: depositphotos/xecsion@mail.ru
Употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков увеличивает риск образования тромбов. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Алкогольные напитки негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, провоцируют перепады артериального давления и повышают свертываемость крови за счет своих компонентов, объясняет эксперт.
Вредное воздействие оказывают и кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и энергетики.
"Когда человек злоупотребляет такими напитками, может быть обезвоживание организма и повышение риска тромбообразования. И, безусловно, страдает нервная система", – подчеркнула эксперт.
Ранее были названы напитки, которые способствуют разжижению крови. В первую очередь речь идет об обычной питьевой воде. Она должна поступать в организм в достаточном количестве. Кроме того, в профилактике тромбов помогают свекольный и гранатовый соки.