Москва 24

Общество

03 декабря, 15:47

Текущее десятилетие может стать самым жарким в истории метеонаблюдений

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Текущее десятилетие может стать самым жарким с начала метеонаблюдений. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным, которые приводятся с января по октябрь нынешнего года, мировая температура примерно на 1,1 градуса выше, чем в среднем в доиндустриальную эпоху.

Таким образом, этот год может занять второе или третье место среди самых теплых лет за всю историю наблюдений. Самым жарким остается 2016 год.

Средние температуры за период с 2015 по 2019 год и десятилетний период с 2010 по 2019 год могут стать самыми высокими, утверждают в организации.

Специалисты отмечают, что в прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня, составившего 407,8 части на миллион, и продолжала расти в 2019 году, подъем уровня моря продолжал повышаться из-за таяния ледников в Гренландии и Антарктиде.

В ноябре сообщалось, что в России появится государственный стандарт по адаптации условий работы предприятий к изменению климата. Компании смогут подготовиться к возможным переменам и избежать дополнительных финансовых затрат. В качестве возможных примеров применения ГОСТа эксперты приводят случаи, которые были зафиксированы летом в Великобритании, где из-за жары деформировалось железнодорожное полотно.

Ранее израильское издание Haaretz посчитало, что изменения климата могут открыть для России широкие возможности для укрепления ее статуса на международной арене. Как говорится в статье, около 30% мировых запасов природного газа и 13% мировых запасов нефти находятся под ледниками полярной зоны Северного полушария. С таянием ледников эти ресурсы станут более доступными, в том числе для России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика