Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

03 февраля 2022, 00:43

Общество

Ученые выяснили, что подвид "Омикрона" ВА.2 может уклоняться от ПЦР-диагностики и антител

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Новый подвид "Омикрона" ВА.2 может избегать антител, выработанных против первичного "Омикрона". Об этом сообщает газета "Известия".

По словам ученого-генетика Дмитрия Прусса, серьезные отличия между ВА.1 и ВА.2 заключаются в 20 мутациях. Это, по словам эксперта, может привести к усилению волны или запуску новой.

"Мы пока не знаем, что может быть в России в плане еще одной волны второго субварианта "Омикрона", но он здесь уже есть. Значит, есть шанс, что ВА.2 распространится среди тех, кто переболел ВА.1 и удлинит "омикроновую" волну заболеваемости", – отметил Прусс.

Помимо этого, отличительной особенностью ВА.2 является то, что этот подвид "Омикрона" может уклоняться от ПЦР-диагностики, добавил он.

Как пояснил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков, при ПЦР-тестировании проверяют не весь ген S-белка вируса, а только его фрагменты. В частности, три участка белка коронавируса связываются с тремя фрагментами ДНК. Затем об этом сигнализируют флуоресцентной меткой. Однако из-за пропуска в ДНК "Омикрона" одна из этих меток не загорается, поэтому по ошибке можно выявить другой штамм.

"У субварианта ВА.2 нет этой делеции, поэтому при ПЦР-тесте его невозможно отличить от "Дельты" и других вариантов", – сказал он.

Также отмечается, что группа ученых из Дании провела первое крупномасштабное сравнительное исследование заразности ВА.1 и ВА.2. Специалисты выяснили, что у непривитых людей шансы заразиться ВА.2 по сравнению с опасностью инфицирования исходным вариантом "Омикрона" выше в 2,19 раза. Для тех, кто прошел вакцинацию, шансы заразиться ВА.2 выше, чем ВА.1, в 2,45 раза. После ревакцинации – в 2,99 раза.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что подвид "Омикрон"-штамма ВА.2 выявили в России. По ее словам, подавляющее большинство случаев зафиксировано в Москве, республиках Марий Эл и Башкортостан и Ростовской области.

Подвид "Омикрон"-штамма коронавируса выявили в 44-х регионах России

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика